四谷三丁目「旬菜料理 山灯」へ行く。
四谷三丁目にある日本料理店「旬菜料理 山灯」で夕食。

本日も魚と肉がどちらも食べられるプリフィックスコース(5000円)。
まずは日本酒と3種の前菜から。
・新生姜と蕨の酒盗白和え
・帆立とオクラの南蛮漬け
・蛸桜煮と苦瓜のタプナード和え





魚料理は鮎のカダイフ揚げのうるかソース仕立て。
うるか(鮎の肝の塩辛)は本来あまり得意ではないのだが、
このうるかソースは全くクセがなくて、食べやすかった!
鮎も全部食べられるように、頭も骨もカリっと揚がっている。



肉料理は和牛タンシチュー。
和食屋さんの作るタンシチューなので、出汁と醤油を使っていて、
ちゃんとコクがあるけど、さっぱり食べられる一品。


〆の炊き込み御飯は、伊佐木とドライトマトと大葉。
旨味ある伊佐木に、爽やかなドライトマトと大葉の組み合わせ。
〆にもさっぱりいただけるご飯。




最後のデザートは抹茶のケーキと白胡麻のチップス。
本格的な味を気軽に食べやすく出してくれる
一通りをしっかり食べれて、満足度の高いコース。

■「旬菜料理 山灯」
https://yamabikojp.jimdofree.com/