渋谷「熟成鮨 万」へ行く。
懇意にさせていただいている
ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。
今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。

まずは、ほぼはまぐりの出汁だけでできている濃厚な絶品スープから。

続いて、トコブシの米油漬け。
前回6月前半にお邪魔した時はみる貝の米油漬けで、
それもめちゃくちゃ美味しかったが、トコブシもすごく美味しい。
「万」の米油漬けシリーズ、大好きw。


3ヶ月熟成のイカと
1ヶ月熟成のウニを合わせた塩辛。
この量でもどんどん日本酒が飲めてしまう濃厚さと旨味。



18日熟成の太刀魚の塩焼き。
熟成した焼き魚の旨味たるや、これだけでご飯2杯食べれそうw。

にぎりは沖縄の16日熟成の本鮪中トロから。

沖縄の16日熟成の赤身づけは、わさびではなく福井の地辛子で。
同じく沖縄の別の個体の27日熟成のトロ。


13日熟成の熊本のこはだと、
5日熟成のボタン海老。



23日熟成の大分の城下ガレイと、
11日熟成の淡路の小あじ。


23日熟成のくちぐろ(石鯛のおじいちゃん)と、
12日熟成の白星笛鯛。



26日熟成のアカハタと、
11日熟成の丹波のとり貝。


23日熟成の神奈川県のカマス。
軽く炙ってあって、脂乗ってて、すごく美味しい!

11日熟成の大羽イワシと、
16日熟成の煮ホタテ。


〆は熟成した魚のあらで出汁を取った絶品赤だし。
「万」の赤だしが一番好き。毎日飲みたい。

■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/
by meshi-quest
| 2020-07-17 08:08
| 渋谷・神泉