吉祥寺「挽肉と米」へ行く。
今年6月にオープンしたばかりの炭火焼ハンバーグ専門店
「挽肉と米」で夕食。
17時からオープンで、予約は30分前の16時半から店頭のみで出来る。
吉祥寺東急裏に大行列店が出来たとは聞いていたが、
開店30分前の予約段階で、限定50食の対して29人の予約・・・。
こりゃ、本当の夕食タイムにはとっくに売り切れてること確定。
念のため開店前に行ってみて良かった(泣)。
炭火焼グリルを囲むように作られたカウンター席が2セット。
ただ、今はコロナの影響で、1セット分の10名しか入れていないそうで、
人気店に拍車がかかって、予約困難&大行列になっている。
メニューは基本、炭火ハンバーグのみ。
「挽肉と米定食」(1300円)を注文すると、
90gのハンバーグが最大3個まで食べられる。
さらに、お好みでおかわり肉(追加ハンバーグ380円)も可能。
TKG用の生卵は1人1個までもらえる。
スタッフの方が炭で丁寧に焼いてくれた
焼き立てハンバーグが目の前にやってくる。
ご飯の上にそのまま乗せることを推奨してて、
わざとご飯茶碗に乗せやすいサイズ感にしてて、
皿に盛ったり、野菜などの付け合わせもない。
ハンバーグオンザライス!
いい香り、そして、食欲そそるビジュアル!!
こんな感じで1つ食べ終わった頃に、
次の出来たてハンバーグがやってくる、わんこそば感覚w。
羽釜の炊き立てご飯も美味しくておかわり自由なので、
もう1杯ご飯をもらって、
ハンバーグオンザライス、アゲインーーー!!
ハンバーグの薬味各種や、
特製ポン酢でいただく箸休めの鬼おろしや白菜の漬物など、
ハンバーグもご飯も止まらない!
しっかり味がついてて、ソースを必要としない、
そのままいただけるジューシーですごく美味しいハンバーグ。
1300円で3つも食べれるのはすごく満足感がある。
オープンして間もないが予約困難な人気店で行きたい時に行けないのと、
かなり炭がモクモクしてて、焼肉店くらいの服に匂いがつく覚悟はいるけどw、
機会があって、そして少し行列が収まったら、ぜひまた食べに行きたい。
■「挽肉と米」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13246332/