三鷹「和食 日なた」へ行く。
三鷹の路地裏ある人気和食店「和食 日なた」で夕食。

まずは、最近お気に入りの青森の蒸し鮑。
「日なた」さんの蒸し鮑は香り良く、柔らかくて、すごく美味しい!



桃とレタスと塩昆布のサラダ。
夏だけの期間限定。
桃の甘味と、特製ドレッシングの酸味と
塩昆布の塩気や旨味、レタスのシャキシャキ感がベストマッチ。


お邪魔すると必ず頼んでいる
焼き立て出汁巻き玉子と銀鱈の西京焼き。
これは必食。めちゃくちゃ美味しい!



白茄子揚げ出しの雲丹乗せ。
これまたいい出汁。


玉蜀黍のかき揚げと、
牛すじ肉の濃厚胡麻ポン酢がけ。


鶏ふりそで肉と松茸の茶碗蒸し。
美味しい出汁の茶碗蒸しに、鶏肉の旨味と松茸の風味が加わり、
めちゃくちゃ贅沢な絶品茶碗蒸しになってる!

〆は鰻の炊き込みご飯。
炊き立ての出汁ご飯の上に、鰻の白焼きが乗った一品。
残ったご飯は、明日の朝食にお持ち帰り。
今日も出汁が美味しかったなー。最高。



■「日なた」
https://www.hi-nata.com/
by meshi-quest
| 2020-09-02 08:08
| 中央・総武線その他