仙台「塩釜 すし哲」へ行く。
仙台在住の方に教えていただき、
港に近い宮城県塩釜に本店がある
仙台の大人気寿司屋「塩釜 すし哲」で夕食。
「すし哲」名物のカツオの酢の物。
よくある醤油や薬味で食べるカツオではなく、
甘酢、大根おろし、香味野菜を混ぜていただく。
このカツオの酢の物、めちゃくちゃ美味しい!
カツオはもちろん嫌いではないけど、
そこまでカツオが好きな方ではなくて、
ただ、この甘酢の酢の物を食べて、永遠にカツオが食べれそうなくらい美味い。
これはすごいなー。
仙台来たら、絶対食べていただきたい一品。
オススメのにぎりが盛り合わせになった
「すし哲物語」(4280円)。
塩釜の鮨の特徴は、
冷凍ではない生のマグロと、
子持ち昆布のにぎりと煮タコのにぎりだそうで、
確かに、東京ではなかなかいただけない美味しいにぎりだった。
〆は、自家製のマンゴーシャーベット。
美味しいお寿司だった。
■「塩釜 すし哲」
https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000160/