高円寺「山形料理と地酒 まら」へ行く。
高円寺にある人気居酒屋「山形料理と地酒 まら」へ。
オーナーさんやスタッフの皆さんが山形県出身だそうで、
山形料理と山形地酒を推しているお店。
お通しは、水ダコの吸盤炙り。
おすすめの山形・鶴岡の地酒「吾有事」(わがうじ)をいただく。
山形の名物郷土料理「芋煮」をいただく。
名前は聞いたことがあったが、本物の芋煮を食べるのは初めて。
ほんのり甘めのしっかりとした醤油出汁が効いてて、里芋がたっぷり。
すごく美味しい。
黒バイ貝の旨煮と、
山形のさくらんぼ鶏を使ったから揚げ。
山形納豆と山形の漬物を使ったばくだん。
ちなみに、納豆といえば茨城の水戸納豆が有名だが、
実は山形は納豆の消費量が茨城を抜いて1位だそう。知らなかったー。
ばくだんに漬物が入るのも珍しいが、漬物のおかげですごくサッパリしてる。
〆は羽里産の「つや姫」を使った塩むすび。
久しぶりにこんな美味しい白飯を食べたというくらい美味い!!
これは驚いた・・。マジで美味しい。
こんなに美味しい白飯なら、本当に塩だけでいいくらい。
またぜひ芋煮と塩むすびを食べにお邪魔したい。
■「山形料理と地酒 まら」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13214315/