三鷹「和食 日なた」へ行く。
三鷹の路地裏ある人気和食店「和食 日なた」で夕食。
まず最初のお通しは、
赤芋茎のおひたしと抹茶豆腐から。
青森の蒸し鮑。
めちゃくちゃ香り良くて、柔らかい!
自家製の胡麻ドレッシングで和えた巨峰のサラダ。
巨峰の甘味と胡麻の風味がすごく合ってる!
「和食 日なた」名物のあつあつの出汁巻き玉子と、
鶏ふりそで肉とマッシュルームの茶碗蒸し。
魚が美味しいので、せっかくなので焼魚を1つ。
走水の太刀魚の塩焼きと、
「和食 日なた」名物の銀だらの西京焼き。
ああ、魚が美味しすぎて幸せ。
〆はやっぱりコレ!
赤身と中トロの海苔巻き寿司。絶品!!!
デザートは、超熟成日本酒をかけたバニラアイス。
京都の日本酒「玉川」の2014年のヴィンテージ。
黒蜜のような、ラム酒のような、煮詰めたキャラメルのような味わい。
今日も「和食 日なた」さんのお料理、美味しかったなあ!
■「日なた」
https://www.hi-nata.com/