四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。
四谷にある予約が取れない中華の名店「南方中華料理 南三(みなみ)」へ。
今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。
そして、いつもの通り、20年モノの紹興酒!!


よだれ鰹、
柿とキクラゲの腐乳和え






鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ。












四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。四谷にある予約が取れない中華の名店「南方中華料理 南三(みなみ)」へ。 今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。 まず1品目は、名物の6種の中華前菜盛り合わせから。 そして、いつもの通り、20年モノの紹興酒!! ![]() ![]() 本日の前菜ラインナップは・・・、 よだれ鰹、 柿とキクラゲの腐乳和え アワビとマコモダケ 生落花生と紹興酒漬けの枝豆 ホヤとパプリカ 茄子とニラのピータンソース 真蛸と発酵茶葉和え 他店ではなかなかいただけない珍しい食材の豪華6種の前菜。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2品目は、定番の3種の珍味の盛り合わせ。 鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ。 ![]() ![]() 3品目は、おかわかめと黄ニラとしらすの台湾黒胡麻油炒め。 優しい味わいの食べやすい野菜炒め。 ![]() 4品目は、点心2種。 松茸と自家製XO醤の焼売と、 秋刀魚とヒラタケの春巻。 ![]() ![]() ![]() 5品目は、鱧のフリット。 たっぷりのレモングラスと発酵トマトのアジアンスパイシーなソース。 ![]() ![]() 6品目のメインディッシュは、 柔らかい厚切り牛タンとポルチーニ茸。 牛タンがめちゃくちゃ柔らかくて、美味しい! ![]() 7品目は、たっぷりイクラのチャーハン。 サラサラのチャーハンに、プリプリ、ツヤツヤのイクラがすごく合ってる! ![]() ![]() 8品目は、手作り杏仁豆腐。 上には桃のシャーベット、桃の樹液。 甘さ控えめで、濃厚な中華にピッタリな口直しのデザート。 ![]() 益々予約の取れない人気中華店になっていく「南三」さん。 それでも定期的にお邪魔させていただけてて、本当にありがたい。 次回は、冬に!楽しみ! 「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 ■「メシクエLV34」インスタ
by meshi-quest
| 2020-10-30 08:08
| 四谷
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