渋谷「麗郷」へ行く。
渋谷歓楽街のど真ん中にある人気台湾料理店
「麗郷 (れいきょう)」にて、中華料理に詳しい友人との食事。
今回、台湾出身の方や中国企業で働いていた方もいたが、
「ここは鉄板で美味しい!」と太鼓判を押す都内名店の1つ。
まずは名物の台湾腸詰から。
店内の厨房を囲むようにずらーーっと干されてる腸詰は必食料理の1つ。
切り干し大根が入った台湾風玉子焼きと大根餅。
玉子焼き、美味しいなあー。
台湾に行った時の屋台の味を思い出す。
中国料理に詳しい方のおすすめの枝豆の餡掛け炒め。
初めて食べたけど、枝豆の風味がしっかり残ってて、これもすごく美味しい!
から揚げはしっかり下味がついてて、濃いめの味付け。
そして軟骨も一緒に揚っているので、ところどころコリコリしている。
この辺も台湾の現地っぽい感じ。
優しい塩味の魚団子スープ。
これも絶品!
いい感じでセロリの風味がアクセントになってて、好きな味。
〆は、海老炒飯と台湾ちまき。
すごくいいビジュアルの、炒飯のお手本ような炒飯だった。
パラパラご飯に、優しい味付けなので、あっと言う間に食べれてしまう。
なんかここ最近、やたら炒飯食べたかったのでw、大満足。
■「麗郷」
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by meshi-quest
| 2020-11-17 08:07
| 渋谷・神泉