六本木「atelier 森本 XEX」へ行く。
かつて人気番組「料理の鉄人」で
三代目の「和の鉄人」に抜擢され、
現在、ニューヨークを中心に世界で活躍されている
森本正治シェフの鉄板焼レストラン、
「atelier 森本 XEX」で食事。


地下に鉄板焼、1階に鮨屋、2階にバーラウンジがある複合レストラン。
この3つは自由に行き来ができて、
鉄板食べながら鮨を頼んだり、鮨食べた後にバーに行ったりもできる。




本日は贅沢コース(19,800円)。
まず、1品目は、トロのタルタル。
7種類の薬味を小さなヘラですくい取っていただく。




2品目は、別注でお願いした
お店おすすめの滋賀の丸茄子と徳島の原木椎茸。
茄子がものすごく甘くて美味しかった!椎茸もいい香り!




3品目は、ペリゴール産のフォアグラのソテー。
ソースはバルサミコとマデラとマルサラ酒の甘めのソース。
付け合わせはマンゴーとパッションとパパイヤのチャツネ。





4品目は、水引バーニャカウダ。
森本シェフ担当された5年前のオバマ大統領と安倍首相の
ホワイトハウスでの晩餐会にて1食目の前菜として出した料理。
水引は日本とアメリカの友好を願ってのもの。
水引を外すと、中から紅芯大根やきゅうりなどが出てくる。
バーニャソースはカニ味噌とアンチョビを合わせたもので、
甲殻類の旨味がたっぷり入ってて、濃厚でクリーミーで、とても美味しい。




5品目は、豪華な伊勢海老と蝦夷鮑のソテー。
伊勢海老はブラックペッパーのピリ辛ソースで、
蝦夷鮑は濃厚なブルゴーニュバターソースで。
ブラックペッパーが濃くて、海老の味が分からなくなってたので、
伊勢海老はそのままソース無しの方が良かったかな。









6品目は、宮崎県の特選和牛のステーキ。
他の方が頼んだチーズとサーロインのフィラデルフィア巻。
好きなものをジャンルを超えて自由に食べてれるのが、
■「atelier 森本 XEX」
http://www.xexgroup.jp/morimoto
「メシクエLV34」の本が出ました!!
■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」
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