元町・中華街「SALONE 2007」へ行く。
■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」
https://www.amazon.co.jp/dp/B08JRZD33S
■「メシクエLV34」インスタ
https://www.instagram.com/rienarusawa8/
元町・中華街「SALONE 2007」へ行く。元町中華街にある大人気リトランテ「SALONE 2007」でランチ会。 何度聞いても忘れてしまうのだがw、 正しくは「サローネドゥエミッレセッテ」と読む。 コロナの影響で、各テーブルにはパーテーションがしっかり配置されており、 プライベートが守られた個室のような感じになっている。 最近、カジュアルなイタリアンにお邪魔することが多かったので、 この感じは久しぶりだなあ、さすが格式あるリストランテ。 1品目のアミューズは、「SALONE2007」の定番でもある、 黒毛和牛A5サーロインのスピエディーノ。 スピエディーノとはイタリア語で「串焼き」の意味。 A5サーロインでトリュフの香りのジャガイモを巻いたもの。めちゃくちゃ美味しい!! 2品目は、洋梨のモスタルダのジェラティーナ。 モスタルダは果物をマスタード風味のシロップに漬け込んだもの、 ジェラティーナはシチリアの伝統料理で、 豚肉のいろんな部位を固めた冷前菜。 ソースは洋梨のマスタードソースと、カボチャとクローブのスパイシーソースの2種。 パンもすごく美味しい。 特に手前のローズマリーとオリーブオイルのパンが絶品。 手がオイルでベトっとなるけど、そんなの構わないくらい食べてしまう。 3品目は、ある時とない時があるという隠しパスタ。 コースとは別料金にはなるが、ぜひ食べて欲しいものが用意されている。 本日は、「パスタワールドチャンピオンシップ」にて 準決勝の時にシェフが披露したという渾身の逸品。 材料は、アンチョビとニンニクとオリーブと玉ねぎだけ。 これをひたすら4時間近くじっくり炒め続けると、 こんなシンプルな具材とは思えないほどのコクと風味が出てくる。 麺もつけ麺で有名な浅草の製麺会社「開花楼」と共同制作した低加水パスタ。 パスタっぽくもあり、つけ麺っぽくもある、麺だけでもすごく美味しい。 4品目は、カリフラワーのズッパ。 中にはバッカラマンテカート(干しダラの練り物)が入っている。 このカリフラワーのスープも絶品だった!素晴らしい! 5品目は、クミン風味のマグロを使ったプッタネスカ。 プッタネスカは娼婦風とも呼ばれるパスタ料理で、 通常はトマトを入れた赤いパスタだが、 今回はオレガノ風味のセミドライトマトを使い、白く仕上げている。 クミンとオレガノでマグロのクセもなく、すごくあっさりいただける食べやすいパスタ。 6品目のメンディッシュは、仔羊のストゥファート。 ストゥファートとは蒸し煮込み料理のこと。 10時間かけてゆっくりと火入れをして肉の旨味を閉じ込めている。 ラルド(背脂)と栗とセロリと共に。 7品目は、「SALONE 2007」の伝統のトマトソースを使ったポモドーロ。 最後のパスタは好きな量で注文できるようになっていて、 お店の最高はなんと1人で1kg!! 私はひよって90gに。 乾麺でのグラムなので茹でるとさらに増えて、 250gを頼んだ方と比べると、その量は一目瞭然w。 ただ、このポモドーロがめちゃくちゃ美味しくて、 美味しすぎてあっという間に食べてしまい、もっと頼んでも良かったかもw。 トマトの尖った酸味がなく、トマトの旨味、甘味、風味だけが生かされてる。 すごく濃厚で、私が好きな味。今まで食べたポモドーロのNo.1。 8品目は洋梨のコンポート。 ゴルゴンゾーラのクリームとポルチーニ茸の風味の赤ワインのグラニテと共に。 食後のハーブティーと小菓子。 最後にシェフ自ら各テーブルに挨拶にいらしてくださり、 しかも、細かい料理の説明を書いた紙までくださった。 料理も素晴らしかったが、ホスピタリティーも素晴らしい。 さすが、国内最高峰のリストランテの1軒。大満足。 ■「SALONE 2007」 「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 https://www.amazon.co.jp/dp/B08JRZD33S ■「メシクエLV34」インスタ https://www.instagram.com/rienarusawa8/
by meshi-quest
| 2020-11-13 08:08
| 横浜
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