京都・京都市役所前「割烹やました」へ行く。

























京都・京都市役所前「割烹やました」へ行く。京都に詳しいグルメな方のご紹介で、 京都市役所近く、鴨川沿いにある人気割烹「割烹やました」で食事。 ![]() ![]() ![]() お通しは、ゴリ(ハゼのような小魚)の佃煮、すじこ、 銀杏餅、イカと鯛の塩辛、胃を温めるためのお吸い物も。 日本酒は京都の地酒、松本酒造の「桃の滴」。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、オススメの活き赤貝から。 甘くて美味しい新鮮な貝刺し。 ![]() ![]() ![]() 続いて、生簀にいた活きおこぜ。 なかなか東京でおこぜを一匹いただくことがないので、 ここはちょっと贅沢なお造りに。 ![]() ![]() ![]() ![]() おこぜは全て食べられるお魚。 身はお造りに、骨はから揚げに。 高温でしっかり揚げているので、頭から尻尾まで全部食べられる。 ![]() 立派な松茸と椎茸。 大将のオススメが椎茸だったので、バター焼きを注文。 これがめちゃくちゃ美味しくて、 今まで食べた椎茸のバター焼きのNo.1かも。 ![]() ![]() ![]() ![]() 〆は京都の美味しい晩御飯。 京都らしい〆のご飯は、白飯とじゃこと香の物だが、 個人的に白飯には色んなおかずが欲しい派なのでw、 サワラの西京焼きと出汁巻き玉子と白味噌椀を追加。 ご飯が美味しい。幸せ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ■「割烹やました」 「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 ■「メシクエLV34」インスタ
by meshi-quest
| 2020-12-21 08:07
| 京都
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