西麻布「鳥さわっつ」へ行く。


















西麻布「鳥さわっつ」へ行く。満を持して、ついこの前の11/2(月)に 1日1組限定&冬季限定にてオープンした 鳥鍋専門店「鳥さわっつ」にお邪魔してきた。 場所は、「鳥さわ22」の斜め前のガラス扉のビルの1階にある。 元々、亀戸にある「鳥さわ」では鍋をやっていて、 常連さんに惜しまれながらも鍋は休止していたところ、ようやく西麻布で復活! ![]() ![]() まずは、じゃばら酒から。 お酒やお通しのおしんこは「鳥さわ22」と同じ。 ![]() 1品目は、鳥刺から。 鳥わさ、砂肝刺、鶏むね肉の酢〆、鴨ササミ刺など。 新鮮なお肉を使ってるので、全く臭みなく、柔らかく、甘味もあって、絶品! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ、鍋登場!! 鍋は事前に鳥鍋、鴨鍋、鳥すき、山椒鍋の4つから選べるのだが、 今日は初なので、オススメの鴨鍋をいただくことに。 この美しい鴨肉に、新鮮な野菜達!! 鴨肉は岩手県の超新鮮な鴨、 野菜は京都の九条葱、高知の茗荷、青森の白葱、仙台のせりなど。 キノコは、大黒しめじに、福島の大なめこなど。 ![]() ![]() ![]() ![]() 鍋は肉が固くならないようにベストの状態で お店の方がちゃんと作ってくれるので、食べることだけに集中できるw。 この鴨肉、ホント柔らかくて、めちゃくちゃ美味しい!! ![]() 〆のご飯は雑炊?と思いきや・・・ なんと、鴨肉のエキスを吸った濃厚な鍋スープに 卵と片栗粉を溶いて、あんかけ風に!! 鍋の〆のご飯に、この発想はなかった!さすが!! ![]() ![]() 鴨鍋のスープはかなり濃いので、 確かに雑炊にしてしまうと、ご飯が濃い味を吸って重くなるけど、 白いご飯の上に掛けるあんかけご飯だと、すごく食べやすいし、 あんかけのおかげで鴨肉のエキスも全て絡めとってくれる。すごいな。 ![]() 鳥鍋堪能!! 大満足だった!! 「メシクエ」に記事をアップしたのは今日になったが、 実は、11/4(水)にお邪魔していて、 11/2(月)オープンの、翌日11/3は祝日で休みだったので、 実に、日本で2組目の貸し切りのお客さんになれた。なんか嬉しいw。 すでに年内の予約は埋まってしまっているようで、 年明けに山椒鍋の予約をさせてもらったので、また楽しみだなー。 「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 ■「メシクエLV34」インスタ https://www.instagram.com/rienarusawa8/
by meshi-quest
| 2020-11-10 08:07
| 六本木・麻布・赤坂
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