代々木上原「Celaravird セララバアド」へ行く。
「Celaravird セララバアド」で秋のコース。
http://www.celaravird.com/
代々木上原「Celaravird セララバアド」へ行く。春夏秋冬で必ずお邪魔している大好きなフレンチファンタジスタ、 「Celaravird セララバアド」で秋のコース。 秋のコースのスタートは、紅葉に見立てた鴨の生ハムと国産オリーブ。 落ち葉の中から落ち葉拾いをすると、本日のメニューが出てくる。 まず1品目は、「スパークリングマスカット」。 二酸化炭素でシャンパンのエスプーマを作り、シャインマスカットにまとわせている。 樽のいい香りがする貴醸酒と共に。 2品目は、蟹と百合根と出汁を球体に閉じ込めたもの。 3品目は、「森の朝」。 アボカドとピスタチオとオレンジジュースを液体窒素で固めて 苔に見立てたところに、ヒノキの香りがする液体でドライアイスのスモークを出す。 まさに森の朝の風景を見ているかのよう。 ペアリングは松の実とジェニファーベリーの爽やかなジュース。 香りよく、外はカリッと、中はふわふわで 「セララバアド」のパンはめちゃくちゃ美味しい。 4品目は、「落葉の森」。 トリュフを探している豚はオリーブオイルが入ったクラッカー。 黒トリュフは、豚足やトリュフが入ったコロッケ。 巨峰に見立てたものは、フォアグラと白レバーとポルト酒。 キノコの旨味がたっぷり入った温かいカプチーノと共に。 ペアリングは、パッションフルーツを丸ごと使ったジュース。 レモンバーベナのいい香り。 5品目は、九州有明の「マジャク」。 殻ごと全部食べられる穴じゃこのから揚げ。 6品目は、カツオと茄子の瞬間燻製。 お皿の上にラップが敷かれてて、その中に藁の燻製煙が入っている。 茗荷のピクルスをどかすと、穴が開いてて、 ラップを軽くたたくと、この穴から燻製煙が出てくる仕掛け。 ペアリングは屋久杉の香りの燻製焙茶。 7品目は、和牛のハツカツ。 ハツがプリプリで、臭みもなく、すごく美味しい。 キノコと大麦のリゾットと、生姜のソースで。 8品目は、鳥取県のどんぐりを食べるイベリコ豚・トトリコ豚。 脂と赤身のバランスが良く、甘味もあって、とても美味しい豚! 付け合わせはマコモダケと、リンゴのソース。 ペアリングは、宮崎県の国産赤ワイン。 9品目は、栗のシートをかぶせたデザート。 パリパリの栗のシートを割ると、 中からどんぐりのアイスクリーム、木の実、ベリーなど。 10品目は、小菓子の詰め合わせ。 ガラスの瓶の中には松ぼっくりに見立てたアーモンドチョコ。 サーカスの缶を開けると、かわいい小菓子が。 安納芋とブラックペッパーのマカロン、 あんぽ柿のマドレーヌ、ローリエとローズマリーのゼリー。 最後は、鹿児島のはるもえぎとおくみどりのブレンド。 一煎目と二煎目の味と香りの違いを楽しむ。 今日も素敵な秋を料理で堪能させてもらった。 コロナで紅葉もゆっくり楽しめなかったから、幸せだ。 ■「Celaravird セララバアド」 http://www.celaravird.com/ 「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 ■「メシクエLV34」インスタ
by meshi-quest
| 2020-11-30 08:08
| 小田急線その他
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