赤坂「インフィニートヒロ」へ行く。「リストランテヒロ」や「テストキッチンH」を展開する イタリアンの巨匠・山田宏巳シェフが 12月に赤坂にオープンする会員制イタリアン「インフォニートヒロ」。 正式オープンは12月からだが、 ご招待いただき、プレオープンディナーにお邪魔させてもらった。 キッチンを見ながら、山田シェフと話が出来るカウンターに、 テーブル2席と個室1つのこじんまりとしていて静かで落ち着いた店内。 本日は山田シェフのおまかせコース。 1品目は、自家製ハムと焼き野菜。 塩気が優しくて、柔らかく、旨味をしっかり感じる美味しいハム。 2品目は、甘海老のトマトクリーム冷製カッペリーニ。 甘海老とトマトの甘味が上手にパスタに絡んでて、すごく食べやすい。 今でこそいろんなお店で冷製カッペリーニが出てくるが、 元々は山田シェフが初めて作って、日本に広めたもの。 元祖の冷製カッペリーニがいただけるなんて幸せ。 3品目は山田シェフのスペシャリテ、チーズスフレ。 中はフワフワでトロトロ。上には白トリュフ。 4品目は、フランス産の最高級オマール海老を使った一品。 オマール海老がプリプリで甘くて、トマトと玉ねぎのソースとよく合う! イタリア・サルディーニャの料理だそうで、 でも名前はサルディーニャを進行したスペインのスペイン語名が付いてるのだそう。 そして、肝心な料理名を失念してしまった・・・(泣)。 5品目は、白トリュフのパスタ。 山田シェフが自ら削ってくれる。めちゃくちゃいい香り! 白トリュフの風味を楽しむために、パスタはあえてシンプルに。 6品目のメインディッシュは、 対馬の猪と宮崎の鹿の炭火焼き。 猪は脂が甘くて美味しく、鹿は赤身の血のしっとりした旨味を感じる。 7品目は、2種のマスカットと クリームとスポンジのサッパリしたデザート。 食後の小菓子は、フィナンシェなど。 会員制で会員の方が優先されるが、個別での予約も受け付けているそう。 美味しいイタリアンでしっかりお腹いっぱいになる。幸せ。 山田シェフ、ありがとうございました!! ■「インフィニートヒロ」 「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 ■「メシクエLV34」インスタ https://www.instagram.com/rienarusawa8/
by meshi-quest
| 2020-11-24 08:08
| 六本木・麻布・赤坂
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