渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。
ジビエフレンチの名店「LATURE ラチュレ」。
http://www.deco-hygge.com/deco/
渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。懇意にさせていただいている室田シェフの ジビエフレンチの名店「LATURE ラチュレ」。 本日は年に1度のデザートのみのコース、 「サロン・ド・ラチュレ」の会。 珍しく室田シェフはサポート役に周り、パティシエの橋本さんがメインで大忙しの日。 1品目は、ボルシチの冷製。 美しいガラスの器に入った前菜は、 パッと見、フレンチの通常コース料理に見えるが、実は全部デザート。 赤色はビーツ、上にはたっぷりのディル、 中は花良治みかん、パール柑、紅まどんなの3種の柑橘。 食べやすく、綺麗で、とても美味しい! サワークリームも乗ってて、確かにボルシチ風なんだけど、 でも、ちゃんとデザートでもあって、不思議な一品。 ノンアルコールペアリングは、 千葉のやぶきたと自家製の梅シロップを合わせたもの。 2品目は、鰯のロースト。 デザートコースの2つ目はなんと魚料理w。 鰯とナッツをキャラメリゼして田作り風にしたものに、 洋梨とバニラのクレームブリュレとキャラメルムース。 付け合わせは柚子胡椒を使ったソルベ。 鰯とデザート?!と思ったが、 鰯の田作りの食感と甘しょっぱさが バニラのクレームブリュレや洋梨にもすごく合ってて 美味しくて意外な組み合わせ! 面白いなあ、こういうデザートが食べれるのは「サロン・ド・ラチュレ」の醍醐味。 ペアリングは、京都のほうじ茶と日高根昆布。 お茶に出汁が効いてて、まさにお茶漬け風w。 3品目は、牛フィレ肉のロッシーニ風。 デザートコースのメインディッシュは肉料理デザート。 ラム酒を効かせたサバランの上に黒トリュフのアイス、 横にはフォアグラのソテー、ソースは赤ワインの甘めのソース。 牛フィレ肉は・・・?というと、何とここにw! 牛フィレ肉は薄く乾燥させたチュイルになってた! ペアリングは山形の山ぶどうと8種のスパイスを組み合わせたもの。 見た目はまるで赤ワインだけど、美味しい大人のぶどうジュース。 お土産は、 「LATURE ラチュレ」特製レーズンバターサンド。 最高級オーガニック発酵バターを使い、 サックサクのクッキー生地と洋酒の香り良いレーズンとの組み合わせ。 レーズンバターサンドはバターの脂っぽさのせいで、 実は今まではあまり好きではなかったのだが、 「LATURE ラチュレ」特製のレーズンバターサンドを食べて、印象が変わった。絶品。 このバターサンドはHPからも購入可能。 美味しく、楽しく、綺麗なデザートコース。 「サロン・ド・ラチュレ」は毎年必ずお邪魔させてもらっていたが、 今年はコロナもあって、開催するのか心配していたところ、 無事に開催されて良かった! パティシエ橋本さん、ありがとうございました!! ■「LATURE ラチュレ」 http://www.deco-hygge.com/deco/ 「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 ■「メシクエLV34」インスタ
by meshi-quest
| 2020-12-02 08:07
| 渋谷・神泉
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