原宿「kiki Harajuku」へ行く。
シェフの野田さん特製のスペシャルディナーをいただく。




























原宿「kiki Harajuku」へ行く。懇意にさせてもらっている人気ビストロ「kiki キキ」で シェフの野田さん特製のスペシャルディナーをいただく。 ![]() 野田シェフによるフルーツをふんだんに使ったコース。 1品目は、バナナとフォアグラの最中。 濃厚なフォアグラにバナナのトロピカルな甘さが合ってる! ![]() ![]() ![]() 2品目は白子のケール天ぷら。 平目のはんぺんの緑茶のスープ仕立てと共に。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3品目は、真鯛と林檎とビーツの海苔巻き。 一見フルーツ満天の、フルーツサンドのように見えるが、 中にビーツで漬けた真鯛が入ってて、 一緒に海苔に巻いて食べると、口の中では真鯛の鮨の味がする。 赤い液体は、ビーツと醤油を合わせたもの。 こんなにフルーツ使っててもバランスがいい、不思議で美味しい料理。 ![]() ![]() ![]() 4品目は、洋梨のロースト。 上にはミモレットチーズがたっぷり。 火入れした洋梨とチーズの相性抜群。 ![]() ![]() 上からなんと伝統菓子「ゆべし」を削ってかけているのだそう。 もう組み合わせがミラクルすぎw。 ![]() 5品目は、真鯛の雲丹焼き。 付け合わせは、ほうじ茶で炊いたご飯とあん肝。 ![]() ![]() ![]() 6品目は、猪のピザ。 サックサクの手作りピザ生地に猪の濃厚なミンチがバッチリ。 ![]() ![]() 7品目は、北海道の蝦夷鹿の藁焼き。 ソースは、菊芋のポワヴラードソース。 藁の良い香りと、鹿の赤身の旨味。これも美味しい。 ![]() ![]() 8品目は、野田シェフがセモリナ粉で手作りしたパスタ蕎麦。 蕎麦に黒トリュフを練り込み、静岡のふじ鶏で出汁を取ったもの。 ほど良いコシがあるパスタ蕎麦に、美味しい出汁。絶品。 あと3杯くらい食べたいw。 ![]() ![]() ![]() 9品目は、干し柿のキャラメルアイス。 ビターなキャラメルに、程よい甘味の干し柿がちょうどいい。 ![]() 10品目は、カンパリと梅のゼリーと、 パッションフルーツのアイス。 心地よい苦みがある大人のゼリー。 ![]() ![]() 11品目の最後のデザートは、抹茶のプラリネ。 しっとりした抹茶のパウンドケーキ。 ![]() 「kiki」の料理は唯一無二。 野田シェフのセンスを感じるフルーツの組み合わせや味の不思議さは、 一食の価値がある素晴らしいビストロ。 ここでしか食べられないものがあるお店は、 コロナ禍であっても、どんな時も強い。 ■「kiki Harajuku」 「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 ■「メシクエLV34」インスタ
by meshi-quest
| 2020-12-18 08:08
| 原宿・代々木
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