高円寺「エンジン」へ行く。
オシャレなイタリアン「エンジン」でディナー。
高円寺「エンジン」へ行く。高円寺の喧騒から離れた路地裏にある オシャレなイタリアン「エンジン」でディナー。 私の好みを知っている米盛シェフが用意してくれた この赤ワインがめちゃくちゃ好みだった。 酸味が少なく、干し葡萄のような濃縮した旨味と甘味がある赤ワイン。 1品目は、和栗とカカオのポタージュ。 自家製の天然酵母のバケットと共に。 和栗の旨味が詰まった、栗を飲んでるようなポタージュ。 「エンジン」の自家製バケットは堅めだが、 噛めば噛むほど旨味が出て、とても美味しい。 2品目は、スモークアンチョビエッグ。 口の中で味が融合するので、全部の素材を一気に食べる。ワインに合う前菜。 3品目は、あまおう、タルティーヴォ、 水牛のリコッタのサラダ。 タルティーヴォはチコリの仲間で、 食感が良く、ほのかに苦味がある野菜。 これにイチゴの甘味と水牛のコクが加わって、いいバランスのサラダになってる。 4品目は、千葉の活き〆スズキのフリット。 サックサクで、美味しい白身のフライ。 上に乗ってる甘酸っぱい赤玉ねぎがいいアクセント。 5品目は、ズッキーニの炭火焼。 シンプルに塩とオリーブオイルとチーズだけ。 6品目は、佐賀のいのししの肩ロース。 冬はジビエが旨い季節。 このいのししも、脂が乗ってて、すごく美味しい。 付け合わせは新鮮な大葉とバジル。 特に濃厚なお肉に大葉がめちゃくちゃ合う。 7品目は、フルーツトマトのパスタ。 具はフルーツトマトのみのシンプルなパスタだが、 不思議とクリーミーで、コクがあって、めちゃくちゃ美味しかった。 8品目は、自家製イタリアンドルチェの盛り合わせ。 和栗のセミフレッドと柚子のパンナコッタと、 カラメッロプディーノの3種。 香りの良いファーストフラッシュと共に。 前菜からパスタ、メイン、最後のデザートや紅茶に至るまで 本当にどれも美味しくハズレがない素晴らしいビストロ。 「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 ■「メシクエLV34」インスタ
by meshi-quest
| 2021-01-14 08:08
| 高円寺
|
最新の記事
|
ファン申請 |
||