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渋谷「熟成鮨 万」へ行く。











懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。


オシャレなラベルの日本酒「東京」をいただく。


東村山で作られてるのだそう。


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本日も美味しいものをいっぱい用意してくれてるみたいだw。


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まずは、はまぐりほっき貝の出汁だけでできている濃厚な絶品スープから。


ホント美味しいので、いつもお代わりしてもっと飲みたい!と思いつつ、


実はこれはヤクルトと一緒で、


この量が一番適量なのかな・・・とも思いつつ、悩ましいw。


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続いて、牡蠣の米油漬け。


私は牡蠣が食べれないので、代わりにメヒカリを出してもらった。


メヒカリは16日干して、内蔵で酒盗を作って塗ってさらに20日寝かせたもの。


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自家製のあん肝は、裏ごしをして口でとろけるようなフワフワに。


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21日熟成させた本あらの塩焼き。ものすごく旨味がある!


上には甘味ある玉ねぎの鬼おろし。


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まずは、名刺代わりのシャリ海苔のみで味わう。


赤酢の「万」自慢のシャリ。


旨味を引き出してたっぷりと寝かせた熟成魚に負けないように、


しっかりと酸味を効かせたシャリ。海苔は口でフワッと溶ける。


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26日熟成の宮城県塩釜の本鮪中トロから。


言うまでもなく、絶品!!脂が甘い!


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別の産地の大間の赤身10日熟成。


同じく大間のトロ31日熟成。幸せな味がする!


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11日熟成の大羽イワシと、


9日熟成の北海道のボタン海老


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9日熟成の五島列島のヒラスズキと、


10日熟成の伊東のキンメダイ


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23日熟成のサワラと、


11日熟成の神奈川のアオリイカ


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28日熟成のシマアジと、


3日熟成の長万部のほっき貝


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普通の甘鯛の漁をしている時に10,000匹に1匹の割合で


偶然捕れることがあると言われている高級魚


白甘鯛通称「シラカワ」30日熟成。


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34日熟成のすじこと、


36日熟成のブリ


ブリは本日出た中で最長寝てた魚。


寝る期間は一律ではなく、魚の種類だけでもなく、


どうやって捕れた魚か、性別、産地、個体の大きさなど


全て要素で決めていくのだそう。


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4日熟成させた白子をシャリに和えた白子ご飯


熟成魚の旨味が凝縮された絶品赤出汁と共に。


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なんかもうちょっと食べたくなって、


お代わりで雲丹もいただいちゃったw。この雲丹も熟成雲丹で、寝てる。


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最後は熟成させた鯛のすり身を入れた


プリンのような味わいの上品な


季節や寝てるものによってネタが変わる、味が変わる、


いつ来ても美味しく楽しませてもらえる素晴らしい熟成鮨。


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■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/









「メシクエLV34」の本が出ました!!

■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」


■「メシクエLV34」インスタ














by meshi-quest | 2020-12-30 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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