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京都・東山「肉割烹ふたご」へ行く。









京都・東山にあるラグジュアリーホテル


「THE JUNEI HOTEL 東山」のメインダイニングになっている


肉割烹「ふたご」にお邪魔させてもらった。


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1品目の先付は、


「肉割烹ふたご」のスペシャリテで、


和牛フィレフォアグラの前菜。


下には奈良漬けとご飯が組み合わされている。


肉割烹だけあって、1品目から肉料理!


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2品目の八寸は、和牛の彩り盛り合わせ。


和牛サーロイン雲丹の韓国海苔巻き、


ガツと胡瓜の和え物、


和牛の大葉揚げ、


和牛ネックと馬鈴薯の煮込み、など。


サッパリとした野菜や魚の組み合わせが多い京都の八寸にあって、


八寸もすべてが肉!


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3品目の御椀


「ふたごのおでん」という名前が付いてて、


和牛テールで取った出汁に、


聖護院大根堀川ごぼう金時人参九条葱など


京都ならではの京野菜を色々と使った汁物。


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4品目の焼物は、


和牛ローストビーフの食べ比べ。


和牛サーロインロースの2種を、


岩塩、本山葵、ホースラディッシュ、煎り唐墨などの薬味で味わう。


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5品目の強肴は、和牛のはりはり鍋


白濁した牛骨出汁に、


和牛リブロース、柚子大根、水菜、湯葉などが入っている。


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6品目はの焼物は、朴葉焼き


和牛ハラミ、赤蒟蒻、万願寺唐辛子、銀杏、鮑茸など。


味噌がかなり濃くて、ちょっと飽きが来てしまうのと、


朴葉が皿出しになってて焼き続けてないので、


味噌が冷めてしまってるのが残念だった。


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7品目の箸休めは、


和牛上ミノ海鮮酢の物


和牛上ミノ、海老、帆立、大黒しめじ、法連草に、土佐酢の組み合わせ。


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8品目の釜炊は、


肉料理に合わせて米マイスターさんが作ったブレンド米の釜炊き御飯と、


和牛三角バラのすき焼き。


最初からずっと肉が出てるので、


どれがメインディッシュか分からないくらいだがw、


これはメインディッシュとご飯が組み合わさってる感じ。


やっぱりすき焼きには白ご飯が合う!


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9品目の甘味は、


「白い〇〇プリン」と季節の果物。


〇〇の部分は都度変わるそうで、


お客さんが食べてから何が入ってるか当てるようになってる。


今日の白いプリンはカフェ・オレだった。


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京都には色んな割烹があるが、


前菜からご飯まで全て肉料理という割烹は珍しい。


ちょっと変わった京都の夕食を食べるのには良いと思うが、


ただ、最初から最後まで肉なので、あまり変化を感じず、


割烹コースの流れに緩急がないので、少し飽きが来てしまう。


全体的に味も強いのも、飽きが来てしまう要因かも。


「THE JUNEI HOTEL」の和風なラグジュアリー感を考えると、


こういうホテルに泊まる日本人のお客さんが


求めそうなものとはあまり合わないかな。


逆に、外人さんはすごく喜ぶだろうなあ。












■「肉割烹ふたご」











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■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」


■「メシクエLV34」インスタ

















by meshi-quest | 2021-01-27 08:05 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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