中目黒「中目黒ないとう」へ行く。
































中目黒「中目黒ないとう」へ行く。懇意にさせてもらっている割烹「中目黒ないとう」さんで、 大将内藤さんのおまかせコースをいただく。 今年は出張もあって、年末年始を京都で過ごしていたので、お伺いできず・・。 東京に戻ってきてから、遅ればせながら、 特別にちょっとお正月感のある料理を出してもらった。 ![]() ![]() ![]() まず振舞は 香川の「讃岐くらうでぃ」。 ほんのり甘くて大人のカルピスという感じ。 大好きな日本酒で、見かけるとつい飲んでしまう。 「ないとう」さんでは振舞酒として出てくるが、 あまりに美味しいので、普通に飲むために注文してしまったw。 ![]() ![]() 1品目の座付は、加賀蓮根蒸し。 金目鯛に、生姜の銀餡。 蓮根の甘味に、金目鯛の旨味が加わり、とても美味しい。 ![]() ![]() 2品目の名物は、「ないとう」さんの胡麻豆腐。 毎度メシクエでも書いているが、 これまで食べた私の中のNo.1胡麻豆腐。 相変わらず、絶品。 ![]() ![]() 3品目の油物は、とらふぐのから揚げ。 ふぐは上品な白身なので、 反面、揚げると特にあまり味を感じずらいのだが、 「ないとう」さんではしっかり特製のたれで下味をつけて揚げるので、 ふぐの白身の味も無くさずに、ちゃんと美味しく食べれる。 ![]() ![]() 4品目の酢の物は、 箸休めの沖縄もずく酢。 ![]() 5品目の御椀は「ないとう」さん特製の白味噌椀。 この白味噌、絶品!! 中にはのし餅、帆立、小蕪、唐墨、梅人参など。 ![]() ![]() 6品目の割鮮は、九絵と余市のあん肝。 九絵は醤油ではなく、自家製の煎り酒でいただく。 煎り酒は、日本酒に梅干などを入れて煮詰めた、日本古来の調味料。 この上品な煎り酒がすごく九絵の白身に合ってて、とても美味しい。 ![]() ![]() ![]() 7品目の八寸は、豪華な焼物などの盛り合わせ。 脂と旨味のバランスが絶妙な「大助」(キングサーモン)の柚香焼、 車海老の芝煮、金柑、おろしいくら、花蓮根、そら豆など。 ![]() ![]() 8品目の焚物は、 猪ロースと鴨団子の小鍋。 出汁がめちゃくちゃ美味しい! 九条葱に隠れて、なんとこっそり中にフカヒレも入ってたw。豪華。 ![]() 9品目の飯物は、 「チューしてる毛蟹」の炊き込みご飯。 かわいらしくて、いくらの赤と三つ葉の緑のコントラストが美しい一品。 ![]() ![]() 毛蟹の身がたっぷり入ってて、 いくらの旨味と三つ葉の風味がとてもいいバランス。 ![]() ![]() どーしても食べたかったので、 「ないとう」さん特製の蟹クリームコロッケも揚げてもらう。 一口サイズの小さいキューブの中にたっぷり蟹身が詰まってて、絶品! ![]() 最後の甘味の前に(笑)、 鮨が食べたくなったので、内藤さんに握ってもら。 実は、内藤さんは鮨も握れて、すごく美味しい。 1人で調理されているので、事前予約のみではあるが、 お客さんに合わせて、好きなものをちゃんと出してくれるのが嬉しい。 本日は、中トロ、九絵、ブリ、金目鯛、毛蟹&キャビアの5つ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10品目の甘味は栗きんとん。 山崎12年で香り付けをしている贅沢な栗。 今日も最初から最後までとても楽しく、美味しい料理だった。 「ないとう」さんで正月の料理が味わえて、 新年を迎えた実感がようやく出てきたw。 ![]() 「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 ■「メシクエLV34」インスタ
by meshi-quest
| 2021-01-28 08:08
| 代官山・中目黒~自由が丘
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