京都・烏丸「和食晴ル」へ行く。
京都の老舗日本料理店「和久傳」ご出身の大将による
人気割烹「和食晴ル 」で夕食。



京都の日本酒「澤屋まつもと守破離」と
京都老舗茶舗「一保堂」のほうじ茶をいただきつつ、
お通しはきのこと蓮根のおひたし。
蛸のやわらか煮もつまみででいただく。



お造りは、淡路の伝助穴子、
明石の鯛、琵琶湖の大マス、気仙沼の鰹など。
特に穴子がすごく旨味が強くて美味しかった!

大好きな京生麩焼き。
緑はヨモギ、オレンジはかぼちゃ。

名物の鴨カツ。
身は鶏肉とはまた違ったしっかりとした歯ごたえがあって、衣はサクサク。
日本料理店らしく、ソースではなく、特製の実山椒醤油でいただく。いい香り。

目の前のお鍋のおでんが美味しそうだったので、
おでんの玉子をいただく。
さすが割烹のおでんだけあって、出汁がめちゃくちゃ美味しい!
そして、玉子はなんと半熟で、このおでん玉子最高だった。

■「和食晴ル」
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26026013/■「りょうりや御旅屋」
https://otaya-kyoto.com/
https://otaya-kyoto.com/
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by meshi-quest
| 2021-02-04 08:06
| 京都