京都・烏丸「和食晴ル」へ行く。










https://otaya-kyoto.com/
京都・烏丸「和食晴ル」へ行く。京都の老舗日本料理店「和久傳」ご出身の大将による 人気割烹「和食晴ル 」で夕食。 ![]() ![]() ![]() 京都の日本酒「澤屋まつもと守破離」と 京都老舗茶舗「一保堂」のほうじ茶をいただきつつ、 お通しはきのこと蓮根のおひたし。 蛸のやわらか煮もつまみででいただく。 ![]() ![]() ![]() お造りは、淡路の伝助穴子、 明石の鯛、琵琶湖の大マス、気仙沼の鰹など。 特に穴子がすごく旨味が強くて美味しかった! ![]() 大好きな京生麩焼き。 緑はヨモギ、オレンジはかぼちゃ。 ![]() 名物の鴨カツ。 身は鶏肉とはまた違ったしっかりとした歯ごたえがあって、衣はサクサク。 日本料理店らしく、ソースではなく、特製の実山椒醤油でいただく。いい香り。 ![]() 目の前のお鍋のおでんが美味しそうだったので、 おでんの玉子をいただく。 さすが割烹のおでんだけあって、出汁がめちゃくちゃ美味しい! そして、玉子はなんと半熟で、このおでん玉子最高だった。 ![]() ■「和食晴ル」 https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26026013/■「りょうりや御旅屋」 https://otaya-kyoto.com/ 「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 ■「メシクエLV34」インスタ
by meshi-quest
| 2021-02-04 08:06
| 京都
|
最新の記事
|
ファン申請 |
||