京都・祇園「鮨まつもと」へ行く。






















京都・祇園「鮨まつもと」へ行く。京都にいる知り合いから勧められ、 祇園の真ん中にある人気鮨屋「鮨まつもと」でディナー。 ![]() ![]() 京都の酒蔵・松本酒造の「澤屋まつもと守破離」と お通しは琵琶湖のひうお(鮎の稚魚)と能登の岩もずく。 ![]() ![]() ![]() まずはお造りから。 さより、甘鯛、つぶ貝の3種。 ![]() ![]() かつおとあん肝。 あん肝は塩と山葵、たれ山椒の2種の味で。 ![]() ![]() ![]() にぎりはスミイカとこはだ。 ![]() ![]() 津軽のまぐろのづけと大トロ。 ![]() ![]() 瀬戸内のしゃこと車海老。 ![]() ![]() ![]() ほっき貝と長崎のムラサキウニ。 ![]() ![]() いくらと穴子。 ![]() ![]() 最後は玉。 ![]() 丁寧で美味しく作られていたが、 祇園という場所柄なのか 両脇に香水のきついお姉ちゃんと しゃべりがうるさいお姉ちゃんに挟まれ、 全くゆっくり鮨が楽しめなかった。 お客の態度はお店のせいではないとは言え、 それを覆すほどの特徴もなかったので、また行こうという気がちょっと起きず・・。 ■「鮨まつもと」 「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 ■「メシクエLV34」インスタ https://www.instagram.com/rienarusawa8/
by meshi-quest
| 2021-02-18 08:05
| 京都
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