三鷹「和食 日なた」へ行く。三鷹の路地裏ある人気和食店「和食 日なた」で夕食。 美味しい日本料理が気軽にいただけるので、お気に入り。 メニューが変わる毎月お邪魔させてもらっている。 お通しは菜の花とアワビ茸と大根のおひたしと、 甘く煮付けられたそら豆。 まずは八朔とベビーリーフのサラダ。 自家製の玉ねぎドレッシングと柑橘の甘酸っぱさがすごく合ってる! ずわい蟹のかに玉椀。 蟹の出汁が効いてて、ものすごく美味しい!! かきたまの甘味もいい感じで、風邪ひいた時とかに飲みたいw。 「日なた」に来ると必ずいただく 名物の銀だらの西京焼きと、 焼き立てフワフワの出汁巻き玉子。 この2つは毎回注文してるけど、全く飽きない。絶品。 尼鯛の酒蒸し。 シンプルに昆布と日本酒と、あとは尼鯛の旨味だけでいただく。 ちなみに、「甘鯛」と書くお店が多いが、 横顔が尼僧に似てることから「尼鯛」と書くお店もある。 今日は横顔が見えてるから「尼鯛」がいい名前。 最後は、中トロと赤身の海苔巻き。 これもホント美味しいなあ。 中トロも赤身もたっぷり入ってて、ご飯よりネタの方が大きい。 毎回いただいてるけど、最高。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2021-03-01 08:08
| 中央・総武線その他
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