京都・烏丸「雪梅花 菜根譚」へ行く。
京都の繁華街・錦市場からも近い路地にある
人気中華料理店「雪梅花 菜根譚」(シェイメイホァ サイコンタン)でランチ。
全国で「紅虎餃子房」を展開する際コーポレーショングループのお店だが、
「雪梅花 菜根譚」をうたってるのはここだけで、
京都の古い町屋をリノベーションして使っていて、
映画のセットのような素敵な雰囲気。


入口はいって、母屋から外に出て、別棟に向かい、階段上がって2階に客席がある。
元々の町屋作りを活かしたかなり面白い構造なので、これを見るだけでも価値がある。




名物の四川麻婆豆腐定食をいただく。
2種類選べて、通常のひき肉の麻婆豆腐(1200円)と、
そこに特製厚切り牛バラ入り麻婆豆腐(1500円)があるのだが、
断然、特製厚切り牛バラ入りがおすすめ。


一見すると、普通の麻婆豆腐に見えるが、
牛バラ入りを選ぶと、中からかなり分厚い厚切り牛バラが出てくる!
じっくり煮込まれているので柔らかく、
四川麻婆のソースともよく絡んで、白いご飯が進む味。

■「雪梅花 菜根譚」
いつも応援ありがとうございます。
ついに「メシクエLV34」の本が出ました!!
【Amazon書籍10部門で1位!】
【Amazon書籍5部門でベストセラー!】
■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」
Kindle版は100円にて購入できます!
■「メシクエLV34」インスタ
メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2021-03-14 08:06
| 京都