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渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。











懇意にさせていただいている室田シェフによる、


ミシュラン1ツ星ジビエフレンチの名店「LATURE ラチュレ」。


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本日も室田シェフのおまかせコースをいただく。


まず1品目は、「ラチュレ」の看板アミューズのブラッドマカロン


チョコの代わりに鹿の血を使っていて、不思議とほんのり甘味がある。


お菓子ではないけど、お菓子感覚で食べれる美味しい大人のマカロン。


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2品目は、蟹のキッシュ


コンテチーズをたっぷり使って、風味良く仕上がってる。


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3品目は、ジビエのビスク


ビスクと言うと魚介のスープをイメージするが、


ジビエフレンチの「ラチュレ」らしく、


沖縄のキジバトの身や内臓すべてを使った「飲むキジバト」


あえて少し粉っぽさを残し、キジバトの旨味を感じあれるようなビスクに。


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4品目は、長野の寒鯉を使った一皿。


柚子を液体窒素で固めたものを雪のように降らせ、


葉山葵と自家製の鹿節(鹿肉の鰹節)を合わせている。


鯉のような川魚はずっと苦手だったのだが、


「ラチュレ」の寒鯉は全く臭みなく、食べやすく、


「ラチュレ」でこれを食べてから、本当に美味しくて、好きになった。


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5品目は、春らしいミモザの花畑のようなヒラメのお料理。


黄色のスープはアサリの出汁とインカのめざめ


たっぷりとバジルを散らして爽やかに。


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6品目は、なんとも美しいジビエのパイ包み焼き


中に入っているのは、


ヒグマ鹿アナグマイノシシと豪華絢爛。


こんな種類の肉を織り交ぜたパイ包み焼きが食べられるのは、


ジビエを知り尽くしたジビエフレンチの「ラチュレ」だけ!


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7品目のメインディッシュは、ヒグマ


脂が甘くて、この大きさでも全く気にならず、


肉も上品で柔らかく、本当に美味しい!


熊肉のイメージが180度変わる料理。



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8品目は、パティシエ橋本さんのデザート。


桜の塩漬けとホワイトチョコのブランマンジェ。


中にレンズ豆と求肥が入ってて、


これがいい感じであんこと餅な感じで、


口の中で桜餅になって、すごく美味しかった!!


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最後の小菓子は、ジビエフレンチらしく


イノシシの脂を使ったフィナンシェ


いわゆるフィナンシェよりも力強く、


沖縄のサータアンダギーっぽい感じで、かなり好き。


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メインのヒグマ、美味しかったなあー。


「今日はいいヒグマが入ったよ!」と、


室田シェフが特別に出してくれた一品。


ジビエフレンチに来てるのに


お客さんによってはジビエに抵抗感がある人もいて、


初めてだったり、数回のお客さんには


鴨とか鹿とか、なるべく抵抗が出なさそうなものを出すそうだが、


常連冒険者にはボスクラスのアニマルがわんさか出てくるw。


そして、室田シェフも心なしか楽しそうにしている気がするw。


「ラチュレ」の真骨頂はむしろこっちなので、


どこでもいただけるジビエよりも、ホントはこっちこそ楽しんで欲しいし、


こっちこそ、「ラチュレ」じゃないと食べられない味だと思う。















■「LATURE ラチュレ」
http://www.deco-hygge.com/deco/














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by meshi-quest | 2021-03-23 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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