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渋谷「熟成鮨 万」へ行く。










懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。


鮨ネタをさばいている様子を見ながらの一杯はテンション上がるw。


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ほっき貝ハマグリの白濁した濃厚なスープ。


貝の旨味と水と、少しの塩だけだそうだが、


驚くほどコクがあって、ものすごく美味しい。


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続いて、ハマグリ米油漬け


米油の少しオイリーな感じがクセになるおつまみ。


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子持ちヤリイカの煮付。


1つのヤリイカに2杯分のイカの卵を詰め込んで、


卵はトロトロ、イカはとても柔らかく甘辛に煮込んだもの。


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高級芋焼酎「魔王」に3ヶ月間漬け込んだ、


贅沢な自家製カラスミの厚切り。


「魔王」の名前とは裏腹に、塩気も程よく、上品で、とても美味しいカラスミ。


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13日熟成させた太刀魚の塩焼き。


他の鮨屋や日本料理店で出てくる味と全然違う。


なんだろ、この旨味と上品さは。熟成魚はひと味違う!


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いよいよ、にぎりへ行く前に・・・


まずは、名刺代わりのシャリ海苔のみで。


赤酢の「万」自慢のシャリ。


寝かせた熟成魚にも負けないように、しっかりと酸味を効かせたシャリ。


そして、海苔が驚くほど美味い。海苔とご飯ですでにご馳走。


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22日熟成の勝浦の中とろと、


9日熟成の下田の赤身


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9日熟成の下田の個体のことろと、


22日熟成の勝浦のとろ


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珍しい日本酒があるとのことで、「栄光富士 PURE GOLD」を。


キラキラのラメは金粉


適度にグラスを振りながら飲まないと、綺麗に金粉が飲めないw。


金粉入りだけど、味はちゃんとしていて、結構美味しい。


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12日熟成の神奈川県長井のと、


1週間熟成のトロトロなボタン海老


熟成させると、海老って、こんなに甘味が出て、


香りが増して、いい意味でネットリするんだね。


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14日熟成の神奈川県のヒラメと、


9日熟成のキラキラしたサヨリ


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23日熟成のシマアジと、


8日熟成の赤座海老


通常海老はボイルして軽く火入れすることが多いが、


赤座海老は茹でるより焼いて火入れした方が美味しいとのこと。


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9日熟成のカツオと、


1週間熟成の肝入りカワハギ


熟成させた肝の何とも言えない芳醇な香りが日本酒必至。


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巨大な白子、登場!!!


まるで胡麻プリンのようなツルツル&もっちり感w。


この白子を豪快に焼き上げて、白子ご飯に


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最後は熟成魚のアラで出汁を取った絶品赤だし


熟成した白身魚のすり身を入れた、デザートのようなしっとりとした


今日も本当に美味しかった!


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■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/













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by meshi-quest | 2021-03-31 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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