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恵比寿「鮨 心白」へ行く。











恵比寿にある鮨の名店「鮨 心白」で


石田大将の絶品つまみとにぎりをいただく。


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ちょっと前に広尾から移転をされ、今は恵比寿の路地裏の、


さらに、まるでゲームかのように扉が2つある(笑)、


入口の分からない隠れ家鮨屋になっている。


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ちなみに、正解はこちらの扉。


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勇気を出して、重厚な扉を開け、階段を上っていくと、


そこには素敵な鮨ワールドが広がっている。


まさにメシクエストだw。

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まずは、甘味を抑えた美味しい梅酒と、


お通しは愛媛のつくしのおひたし。


久しぶりにつくしを食べたなー。春っぽい。


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めかぶと、鮟鱇の茶碗蒸し。


茶碗蒸しの中には鮟鱇の出汁だけでなく、胃袋や皮も。


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石田大将のステキな猪口コレクションで、「作」をいただく。


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いよいよ、にぎりへ。


これまで「心白」では美味しいつまみがエンドレスで出てきて、


にぎりに行く前に、結構飲んで大満足ということも多かったがw、


やっぱりにぎりを味わって欲しいということで、


移転してからはつまみの量を減らし、にぎりに早めに行くことにしたのだそう。


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スミイカと、高級魚・シロアマダイ。通称「シラカワ」。


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蒸し牡蠣は私は食べられないので(苦笑)、


石田大将が代わりにのれそれ(アナゴの稚魚)を用意してくれた。


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焼きイカゲソと、舞鶴の


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「心白」は日本酒だけでなく、お茶もめちゃくちゃ充実していて、


メニューにも3ページくらい全てお茶のページがあり、


私が知っている鮨屋さんの中では断トツでお茶の種類が多い。


お茶好きの私としては嬉しい限り。


まずは、奥八女煎茶をいただく。


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金目鯛さより


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赤身と、鮟鱇の焼物とあん肝の盛り合わせ。


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ちょっと珍しいお茶があったので、


氷だししずく茶「風流」をいただく。


名前の通り、氷でじっくりお茶を出して、香りを楽しませるお茶。


グラスはワイングラスで、香りが逃げないようにコルクで栓がされてる。


ものすごくいい香り。


こんな美味しいお茶がお鮨屋さんでいただけるとは!


ちなみに、コルク越しに後ろで焼物をしている石田大将も写ってるいい写真w。


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メジマグロカスゴダイの昆布締め。


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ズワイガニと、


石田大将の実家の愛媛の郷土料理・じゃこまる


自家製の魚のすり身を揚げ立てで出してくれる。美味しい!


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サワラ車海老


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雲丹穴子


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〆は海老で出汁を取った味噌汁


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食後のデザートは、


愛媛の伊予柑ネーブルと、


最高級ジャージーヨーグルトと、


山形県の栗蜂蜜の組み合わせ。


このデザートがシンプルなのにちょっと驚くほど美味しかった。


朝食に毎日食べたいくらいw。


お茶もさっきとはまた違う奥八女茶の別の畑の、別の品種のモノを。


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美味しいつまみとにぎりとお酒と、


石田大将の楽しいトークと、


さらにお茶までたくさんあって、


大人のエンタメがこれでもか!というほど詰まってるというか、


大人になって良かったなあと思わせてくれるお鮨屋さん。















■「鮨 心白」















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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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