銀座「バンゲラズキッチン」へ行く。銀座にあるミシュランビブグルマン獲得の 南インド・マンガロール料理店 「バンゲラズキッチン」でディナー。 マンガロールという町を知らなかったので、 調べてみたところ、インドの逆三角形の左下の方にある港町で、 メニューにもシーフードを使った独特な料理が多数並ぶ。 まずは、マンガロールでよく食べられるという 「フィッシュラワ」という料理。 フィッシュラワはいわゆるシーフードフリットで、 スパイスでマリネしたシーフードをセモリナ粉につけて、サクッと揚げたもの。 魚は白身魚や海老などが選べて、これはマナガツオ。 辛くもなく、スパイスも程よく、お酒に合いそうなフリット。 スコップの上に乗ってくるのが、また面白いw。 卵料理が食べたくなったので、「テッティオムレツ」を。 卵とトマトとスパイスを混ぜたインド風オムレツ。 これも食べやすく、ご飯が欲しくなる味。 メインディッシュは、 「マンガロールガッシ」という マイルドなシーフードカレー。 マンガロールでは、 グレイビーソースを使ったカレーを「ガッシ」というそうで、 ココナッツもたっぷりはいってるので、まろやかでクリーミー。 個人的にカレーはご飯派なので、 バスマティライスだけででも良かったのだが、 「ラチャパラタ」という 小麦粉を渦巻き状に薄く伸ばしたパンが美味しそうで、これもいただく。 素朴な甘さがあり、パンだけでそのまま食べたくなるような味だった。 ■「バンゲラズキッチン」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2021-04-27 08:06
| 銀座
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