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赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。














ミシュラン1つ星獲得の


いつも懇意にさせていただいている大人気日本料理店「赤坂おぎ乃」にて、


大将荻野さんの季節感溢れる芸術的なお料理をいただく。


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まずは迎え酒から。


卯月のテーマは「桜」「花見」


盃には塩漬けした桜の花びらと、


日本酒はピンク色の「紀土 春ノ薫風 生酒」。


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1品目は、緑が美しいうすい豆のすり流し。


中には生湯葉生雲丹


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大好きな「十四代」の播州山田錦生酒。


これがめちゃくちゃ飲みやすくて、ホント好き。


そして、今日は忙しくて朝も昼も食べてなかったので、


速攻糖分補給でチェイサーにみかんジュースもいただくw。


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2品目は車海老ほっき貝


中にはゼンマイなど春の山菜6種類とりんごの甘酸っぱいジュレ。


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3品目は、蛤の潮汁


蛤と水と塩だけで出汁を取った、蛤の全てが詰まったお椀。


中には自家製胡麻豆腐


香りの良い海苔は味変で、途中からお椀に投入。


ああ、めちゃくちゃ美味しい・・・。


叶うものなら、毎朝飲みたいw。


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4品目はマコガレイアオリイカのお造り。


毎回ちょっと驚くほどイカが柔らかくて、


これは大将荻野さんが丁寧に細かく包丁を入れてる賜物。技術すごい。


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備長炭で軽い炙りと香りを付けた本鮪


上には長芋のたたきと海苔の佃煮。


長芋と海苔佃煮と、そして、濃厚な鮪がめちゃくちゃ合う!!


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5品目は、穴子の飯蒸し


中にはと、いい香りの木の芽


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6品目は、春巻


春巻は名前に春が付いている通り、


無病息災を祈って、春の食材を中に巻いて食べたことから始まっているのだそう。


「おぎ乃」さんの春巻もサクラマス蕗の薹


さらに上には新じゃがと春の食材いっぱい。


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7品目は、炭焼きをした太刀魚


上にはノビルを揚げたものと、菜の花の緑が綺麗な餡かけ。


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8品目は、お花見の八寸


オシドリが泳ぐ春の池をイメージしたものになっていて、


真ん中には『光琳笹』と呼ばれる黄金色の笹が敷かれている。


これは、かの尾形光琳が大名のお花見に呼ばれた時に、


大名がやたら豪華な弁当を食べているのに対して、


尾形光琳は笹に包まれたおにぎりを持ってきていて、


開けるとなんと黄金色に塗られた笹になってて、


食べた後に、光琳が粋に池にその金色の笹を投げ捨てた


という史実に基づいてるのだそう。光琳カッコいいー。


この八寸を見ていると、その世界にタイムトリップした気分になれる。


ああ、なんて美しいんだろう・・・(感激)。


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八寸の中身は・・・


ホワイトアスパラガスといいだこ煮物の黄身酢がけ、


そら豆のおかき揚げ、なまこ酢、金時草のおひたし、


粟麩の照り焼き、シルクスイートの天ぷら、


鯛の子の煮物、の木の芽和えなど。


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鳥繋がりで、「おぎ乃」さんのこの雀の酒器が大好きでw。


このちょっとかしげた顔と、ふくよかな感じが最高にかわゆす。


かわいくて、雀を見ながらつい飲んでしまうw。


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9品目は、京都長岡の大きな最高級筍


そこに削りたての鰹節を散らして、塩でいただく。


全くアクが無くて、ほんのり甘味もあり、上品なコーンのような味がする。


ここ最近いただいた筍の中で一番美味しかった!


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10品目は東坡(とうば)豆腐


中国の「東坡肉」(トンポウロウ)から来ていて、


豆腐に衣をつけて揚げたもの。


春の桜海老の組み合わせ。


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11品目は、お待ちかねの「おぎ乃」名物ご飯。


まずは大将荻野さんの腕が光る絶品鰻炭火焼き


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なんと今日は新玉葱大葉の炊き込みご飯に、


タレは乗せずに、白焼きのままでいただく。


鰻の白焼きの丼は初めて食べたかも。


ご飯に味が付いているので、さっぱり美味しくいただける。


荻野さんが焼く鰻はホント美味しい(感涙)。



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2つ目のご飯は、春の風物詩・花山椒牛肉のすき焼き。


花山椒はキロうん十万する高級食材。


それを贅沢にも濃厚な牛すき焼きの上にたっぷりと。


めちゃくちゃいい香り!!


そして、このすき焼きの割り下がものすごく美味しい。売って欲しいw。



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今日はなんかモリモリご飯が食べたくなる日でw、


白米をお代わりして、TKGを作ってもらった。


米も、卵も、海苔も最高級で、ご飯の炊き方も最高なので、


シンプルなご飯がめちゃくちゃ美味しい。


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12品目のデザートは、


奈良県のブランド苺「ほとか」を使った苺大福


上には作りたての、まだほんのり温かい求肥


和菓子屋さんの苺大福も美味しいけど、


日本料理店さんが作り立てで出してくれる苺大福の味はたまらん。


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自家製の牛乳アイス黒蜜のデザート。


今日も本当に素晴らしい料理だった。


都内で今一番大好きで、通い続けたいと思っている日本料理店。



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◼︎「赤坂 おぎ乃」
https://www.facebook.com/akasak.ogino/















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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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