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京都・木屋町「りょうりや御旅屋」へ行く。
















京都・木屋町の高瀬川沿いの、


京都ビブグルマンでも掲載されてる


人気京料理店「りょうりや御旅屋(おたや)」で食事。


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お通しは新潟県のいしもずく


秋田・両関酒造の春酒「花邑」(はなむら)と一緒にいただく。


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お造りは、琵琶湖の、ハリイカ、平政、こしび、


通称「シラカワ」と呼ばれる高級魚シロアマダイ、など。


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蛍烏賊フルーツトマトの新生姜オイル掛け。


この自家製の新生姜オイルが、


中華料理の蒸し鶏の葱油に乗っているような


香り良くて、コクのあるオイルで、めちゃくちゃ美味しかった!


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お邪魔する度に必ずいただいている


すっぽんの蒸しスープ


このスープの旨味とか深みはうまく文章では説明できないのだが(苦笑)、


私が毎回必ず食べているということで、旨さが伝わったら幸い。必食。


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焼き筍は、上からたっぷりと花山椒をかけて。


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揚げ物は白魚グリーンアスパラ


カリっと、サクッと揚がっているので、全く重くない。


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鯛の白味噌椀


「御旅屋」さんの白味噌が大好きで、




どーしても飲みたくて、東京から事前に特別予約をしていた一品。


ああ、美味しいー!


見た目は似ていても、白味噌椀ってお店によって全然味が違う。



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最近、東京へ帰る前の恒例行事になりつつある、


「御旅屋」さんでの京のお夕飯


おかずは、桜マスの木の芽焼きと出汁巻き卵


これも特別仕様にさせてもらってて、


本来メニューにあるのはじゃこと赤だしのご飯セットなのだが、


白飯が美味しいのでおかずが食べたくて、いつも魚とかを追加してもらっている。



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最後は、和三盆カタラーナ


美味しい京ご飯をいただいた。大満足。


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■「りょうりや御旅屋」
https://otaya-kyoto.com/












「メシクエLV34」の本が出ました!!

■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」


■「メシクエLV34」インスタ













by meshi-quest | 2021-05-13 08:08 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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