四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。
今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。





鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ。









四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。四谷にある予約が取れない中華の名店「南方中華料理 南三(みなみ)」へ。 今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。 まず1品目は、名物の8種の中華前菜盛り合わせから。 ![]() 本日の前菜ラインナップは・・・、 ・アヒルの塩漬け卵とホワイトアスパラガス ・菜花のピータン醤 ・よっぱらい甘海老 ・よだれマグロ ・サクラマスのプーアル茶スモーク ・台湾ハイビスカスとカブのピクルス ・枝豆の紹興酒漬け ・蒸しアワビのカニ味噌トマト醤 ![]() ![]() ![]() ![]() 2品目は、定番の3種の珍味の盛り合わせ。 鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ。 ![]() ![]() 3品目は、オカワカメ、春ワカメ、タケノコの 雲南ハムソース掛け。 中には珍しい冬虫夏草も入っている。 野菜たっぷりのやさしい味わいの一品。 ![]() 4品目は白子とカラスミの大根餅春巻。 外はパリッと、中はトロっと濃厚! ![]() 5品目は、猪餃子。 上にはめちゃくちゃ香り高いニラミントソース。 猪の味が、ニラとミントに負けないくらいしっかりとしている。いいバランス。 ![]() 6品目は、サワラとハマグリの台湾塩レモン蒸。 ディルもたっぷりかかっていて、すごく爽やかな魚料理。 ![]() 7品目は羊のロースト。 金柑たっぷりの台湾客家発酵林檎ソースで。 発酵林檎ソースなんて、きっと「南三」以外じゃ食べれないだろうなあw。 ![]() 8品目はホタルイカの台湾バーベキューソースビーフン。 麺と同じくらいいるんじゃないかと思うほどのホタルイカw。贅沢麺。 ![]() 9品目は、自家製杏仁豆腐と苺と パイナップルのシャーベットと桃の樹液。 「南三」にお邪魔するたびに、 世の中にこんな食材と、こんな料理があるんだなあ!と感心する。 ホント唯一無二の中華。 ![]() 「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 ■「メシクエLV34」インスタ
by meshi-quest
| 2021-05-27 08:08
| 四谷
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