井の頭公園「stream」へ行く。
懇意にさせてもらっている
「stream」にお邪魔する時はなんかその日の1食目になることが多いw。
川野輪シェフ全面おまかせのコース。
まず1品目はものすごく甘い台湾パイナップルと生ハム。
甘さと塩気のエンドレスな快感。
最近、いろんなお店で台湾パイナップルを見かけるようになったなあ。
中国と台湾の政治情勢、輸出入が関係してると誰かに聞いたけど。

2品目は、生のミンククジラの前菜。
焼き茄子とホワイトセロリのタルタルの組み合わせ。
生のミンククジラは高級なマグロの赤身を食べているようで、
全く臭みはなく、上品で柔らかくて、ものすごく美味しい。


3品目は帆立の炙り。
下には甘い新玉葱のムースと、上には生姜のジュレ。

4品目は箸休めの苺の白和え。
イタリアンらしく、白和えは豆腐ではなく、
カシューナッツとフロマージュブランで作られてて、
軽くて、デザート感覚でいただける。

5品目は、グリーンアスパラガス。
シンプルに茹で上げて、目玉焼きを砕いた半熟ソースと共に。
新鮮で良いアスパラだからこそ出来る、素材の味が引き立つシンプル料理。
アスパラも卵も大好きなので、たまらない一品。


6品目は、「stream」の名物クロスティーニ。
本当はいつも料理の一番最初に出てくるのだが、
なんかこの日はやたらお腹が空いててw、
次の料理まで少し腹を満たすように珍しく途中で川野輪シェフが出してくれた(笑)。
なので、通常のコースだと、こういう出方はしませんw。

7品目は、メニューにはない、白魚と筍のリゾット。
ほんのり柚子の香りがする濃厚なチーズリゾット。
すごく美味しい!

巨大なロワール産ホワイトアスパラガス登場!!
アスパラガス好きにはたまらん絵面。



8品目は、
極太ホワイトアスパラガスをそのまま使った
チーズと胡椒のカチョエペペ。
自家製のタリアテッレを使って、シンプルなパスタに。
パスタを食べるというより、ホワイトアスパラを食べるためのパスタ。
これもすごく美味しいなあ!


9品目は、ナッツやドライフルーツのセミフレッド。
セミフレッドは、セミ(半分)のフレッド(凍った)半解凍のアイスケーキ。
食事は美味しかったのに、最後デザートが普通というお店も多く、
なんか最後に急にテンションが下がることもあるが、
「stream」は食後のデザートもしっかりしてて美味しいから嬉しい。

■「stream」
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| 2021-05-28 08:08
| 吉祥寺