花修行~食べられないハートのケーキ~
前回は少し早めに6月ジューンブライドに向けて、
非常にご好評をいただいたので、
今回は食べられないハートのケーキを作ろうと思う。
まずは、ハートのケーキの土台となるオアシスを削る。
上手にハート型に削るにはちょっとコツがいるが、
型抜きの要領で、ラインを取って、カッターで削り落とす。
その際に側面は少し内側にえぐるように削っておくのがポイント。
花を挿した時に、上からも横からもちゃんとハートに見えるように、
特に上からの形が強調されるようにする。


今回はピンクのスターチスを大量に使う。
これを細かく短く切って、ハート型に挿し込んでいく。
ハートの中心をふっくらとやや高めにし、
縁に行くほどやや短く挿すのがポイント。

こんな感じで完成。
アクセントにピンクのダリアと、
シルバーのリボンを挿している。

土台のオアシスの側面を内側に削ることで、
側面に花を挿した時に出っ張らずに、
上から見てもハート形をちゃんと維持できるようになる。

アレンジメントに使った花は下記の通り。
・スターチス「ヴィンテージグレープ」
・スターチス「ヴィンテージグレープ」
・ダリア「ナマハゲ」
いつも応援ありがとうございます。
ついに「メシクエLV34」の本が出ました!!
【Amazon書籍10部門で1位!】
【Amazon書籍5部門でベストセラー!】
■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」
Kindle版は100円にて購入できます!
■「メシクエLV34」インスタ
メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2021-06-13 08:07
| フラワーアレンジメント