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神戸・元町「すし うえだ」へ行く。















神戸・元町にある予約困難な人気鮨屋


「すし うえだ」でちょっとリッチなランチ鮨。


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本当は夜にゆっくりとお邪魔したかったのだが、


コロナ禍は夜はお休みしていて、昼コースのみの営業。


とはいえ、昼からしっかり夜並みの美味しいつまみとにぎりがいただける。


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まずは、大将の地元の明石の鯛から。いい鯛だ!


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明石のオニアジはめちゃくちゃ脂乗ってて美味しい!


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明石と言えば、やっぱりタコ


火の入るギリギリの温度帯で柔らかく煮たもの。


そして、珍味・タコの卵も登場。


実物を見せてもらったのだが、タコの卵は大きくて丸くて、


本当にあの丸い頭の中に入っているらしい。


タコの卵って初めて食べたかも・・・。


魚の卵っぽい味はするのだが、何なく濃いチーズのような味でもあり、不思議。


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淡路島の玉ねぎと玉子を使った茶碗蒸し


玉ねぎの甘味と香りを感じる中にオランダ産のチーズが入ってて、


和風でもあり、洋風でもある独特な美味しい茶碗蒸し。


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明石の泥地にいるの茹で上げ。


美味しい鱧なので氷に落とさず、そのまま温かい状態で。


初めて鱧の「住んでいる土地の形状」まで重視したお鮨屋さんに出会ったがw、


鱧は泥地に生息しているものの方が美味しいのだそう。


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箸休めに、「坊主殺し」というすごい名前の付いた海藻。


味が濃く、かなり歯ごたえのあるもずくといった感じ。


この海藻が栄養満点で、


これを食べている地域は坊さんがいらない(人が死なない)ことから、


こんな名前が付いているのだそうw。


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にぎりに入る前に、私が「すし うえだ」さんがいいなあ!と思ったこと2つ。


1つ目は、このガリ。


「うえだのガリ」と常連さんには有名なめちゃくちゃ美味しいガリ。


優しい酸味と、ほんのり甘味があり、


薄く細く刻んであるので気が付くとペロッと食べてしまっている。


久しぶりにこんなにガリ食べた(笑)。ガリウマー!


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2つ目は、この指拭き


鮨屋さんではお馴染みの指拭きだが、


裁縫の針山のようにポコッと膨らんでて、


これがまた使いやすいこと、使いやすいことw。


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まずは、伝助穴子から。


穴子の生のにぎりって、初めてかも!


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ハリイカマコガレイ


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明石のマナガツオサゴシ(小さなサワラ)。


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宮城県塩釜の大とろ赤身づけ中とろ


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大きくて甘い車海老シメサバ


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大将の漁師のお友達が獲ってる「うえだ」の刻印入りの由良のアカウニと、


10時間蒸しているという兵庫県浜坂の


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穴子と、鯛の頭の骨で出汁を取ったあら汁


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巻物はとろたくかんぴょう


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最後のクレームブリュレのようなもものすごく美味しかった!


ちゃんと神戸で食べる意味のあるお寿司というか、


明石の食材をふんだんにつかって、


ここでしか食べられないつまみとにぎりを出してくれる。


ボリュームもあって、味も美味しく、雰囲気も良く、


出張があったら、その度に足を運びたくなるお店。


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■「すし うえだ」












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by meshi-quest | 2021-08-12 08:08 | 旅行_国内
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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