西荻窪「サイコロ」へ行く。
「サイコロ」のみ昼から通し営業をやっている。

さて、本日は夜の部へ。
今日は友達も一緒なので、ゆっくりじっくり話が出来るように
1階の賑やかなキッチンを見下ろせる2階席へ。
2階席は、1階席が上から見えるようにコの字に作られてて、
なんだかライブの観客感があって好き。


吉祥寺の人気居酒屋「じゅん粋」は鉄板料理、
西荻の姉妹店「すっぴん」は魚中心の囲炉裏料理、
そして、ここ「サイコロ」は夏の暑さにも負けないアジア料理。
まずは、名物「極楽鳥」から。
下味に付けて炙ったガイヤーン風。柔らかくてとても美味しい!

毎日手包みしている蒸し立ての鶏焼売。

福島会津の馬刺しとアジの刺身の肉魚盛り合わせ。

海老の紹興酒漬け。

干し豚のカリカリ揚げ。
しっかりご飯と言うより、
みんなでワイワイ気軽に食べれるつまみが多い。
スタッフもお客さんもいつも元気で賑やかで笑い声が絶えず、
行く度にこちらがパワーをもらえる、そんな居酒屋。

■「サイコロ」
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by meshi-quest
| 2021-08-17 08:06
| 西荻窪