千葉・市役所前「たかおか」へ行く。グルメな友人の紹介で、 予約の取れない千葉の大人気鮨屋「たかおか」で夕食。 地元千葉の新鮮な魚介類を使ったつまみとにぎりが並ぶ。 まずは銚子のタコから。 箸休めのガリとわかめとレンコンの薄切りと共に。 銚子のカツオと館山の蒸し鮑。 竹岡の赤い甘鯛は甘鯛の出汁に漬けて焼いたもの。 銚子のあん肝と鮑の肝の味噌漬け。 竹岡のアジは九十九里の新玉葱と八街の落花生で和えて、 茶碗蒸しは船橋のハマグリで出汁を取ったもの。 大羽アジはサッと炙って棒寿司で。 にぎりは、銚子の金目鯛から。 鴨川のシマアジと船橋のこはだ。 宮城塩釜の赤身、中とろ、大とろ。 富津のイカと船橋のハマグリ。 富津のアジと竹岡の車海老。 車海老、甘くてめちゃくちゃ美味しい! バフンウニと富津の穴子。 穴子は千葉の熊笹に包んで火を通し、 笹の香りを付けていて、いい香り。 最後は美味しいお椀とパウンドケーキのような玉。 つまみからにぎりまで、本当に美味しく、居心地も良い、 素晴らしいお鮨屋さんだった。 予約が取れず、人気なのもよく分かる。 千葉ということで家からは遠く、 なかなか行くのが難しいけど、機会があればまたぜひお邪魔したい。 ■「たかおか」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2021-08-20 08:08
|
最新の記事
|
ファン申請 |
||