千葉・市役所前「たかおか」へ行く。
グルメな友人の紹介で、
予約の取れない千葉の大人気鮨屋「たかおか」で夕食。




地元千葉の新鮮な魚介類を使ったつまみとにぎりが並ぶ。
まずは銚子のタコから。
箸休めのガリとわかめとレンコンの薄切りと共に。




銚子のカツオと館山の蒸し鮑。


竹岡の赤い甘鯛は甘鯛の出汁に漬けて焼いたもの。

銚子のあん肝と鮑の肝の味噌漬け。



竹岡のアジは九十九里の新玉葱と八街の落花生で和えて、
茶碗蒸しは船橋のハマグリで出汁を取ったもの。


大羽アジはサッと炙って棒寿司で。


にぎりは、銚子の金目鯛から。

鴨川のシマアジと船橋のこはだ。


宮城塩釜の赤身、中とろ、大とろ。





富津のイカと船橋のハマグリ。


富津のアジと竹岡の車海老。
車海老、甘くてめちゃくちゃ美味しい!



バフンウニと富津の穴子。
穴子は千葉の熊笹に包んで火を通し、
笹の香りを付けていて、いい香り。



最後は美味しいお椀とパウンドケーキのような玉。
つまみからにぎりまで、本当に美味しく、居心地も良い、
素晴らしいお鮨屋さんだった。
予約が取れず、人気なのもよく分かる。
千葉ということで家からは遠く、
なかなか行くのが難しいけど、機会があればまたぜひお邪魔したい。


■「たかおか」
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by meshi-quest
| 2021-08-20 08:08