人気ブログランキング | 話題のタグを見る

野方「本間勝維」へ行く。















高円寺在住のグルメな友人の紹介で、


野方にある鮨割烹の新店「本間勝維」で食事。


野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15175750.jpg
野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15180041.jpg














席は、大将の厨房を囲むようにゆったりと作られたカウンターで、落ち着く。


野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15224639.jpg
野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15224963.jpg














大将は元々和食ご出身で、お父様が鮨屋さん。


なので、「本間勝維」は鮨屋とも日本料理屋ともどちらでもあって、


どちらでもないような鮨割烹という感じで、


鮨の間にしっかりとした日本料理のつまみも出てくる。


まずは熊本の赤茄子と根室のムラサキウニから。


野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15254930.jpg

野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15255316.jpg















牡蠣の豆乳しゃぶしゃぶ。


私は食べれないので写真だけで(苦笑)、友人の元へ。


一緒に来ていた友達が牡蠣好きで良かったw!


野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15283153.jpg













お造りは、平目の昆布締め、熊本のメイチダイ、


車海老と帆立、インドマグロの中トロ。


野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15284580.jpg
野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15285119.jpg
野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15291227.jpg
野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15290721.jpg
野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15291001.jpg














太刀魚の塩焼き。


野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15311101.jpg















いよいよ、にぎりへ。


まずは熊本のシンイカから。


出す順番は鮨屋さんによって、その日の素材や食べてもらいたいもの、


お客さんの口の中の状況(食べた物で口の中の濃さや旨味が変わるので)とかで


それぞれ違いがあり、個性が出るが、イカが最初なのは珍しいなあ。


野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15320159.jpg

野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15320818.jpg













コチアジ


野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15321763.jpg

野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15322946.jpg

野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15322321.jpg














銚子の金目鯛カンパチ


野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15424074.jpg

野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15424947.jpg















ホシガレイ関サバ


野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15430342.jpg

野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15431061.jpg















イシガキガイ


野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15432245.jpg

野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15433535.jpg














イワシ中とろ


野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15455008.jpg
野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15460253.jpg














旬のシンコ夏鰹


野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15461130.jpg
野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15462133.jpg

野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15462364.jpg














鮪の脳天の煮付と


箸休めのトマトじゅん菜の甘酢。


野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15465539.jpg
野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15465774.jpg














穴子と、魚のアラのお椀


野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15502640.jpg

野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15505388.jpg
















巻物は海ぶどうが入った鉄火巻きと、


鱧の棒寿司


鉄火巻きに海ぶどうが入ってるのは初めてかも。


野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15503485.jpg

野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15504308.jpg















最後は、甘くて美味しいスイカ


野方「本間勝維」へ行く。_f0232060_15505524.jpg













日本料理の良さと鮨が融合した


上品でボリュームたっぷりの鮨割烹。


こんなに出てきて、1人12000円くらいでリーズナブル価格に驚き!


野方というとラーメンだったり、焼鳥だったり、


カジュアルなお店が多いイメージだが、


そんな中でひときわ異彩を放つ本格派。


コロナ禍の今年春にオープンしたばかりだが、


あっという間に人気が出そうな予感。












■「本間勝維」













いつも応援ありがとうございます。


ついに「メシクエLV34」の本が出ました!!


【Amazon書籍10部門で1位!】
Amazon書籍5部門でベストセラー!】





■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」
Kindle版は100円にて購入できます!



■「メシクエLV34」インスタ
メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
















by meshi-quest | 2021-08-18 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
最新の記事
六本木「atelier 森本..
at 2024-03-28 08:08
神宮丸太町「cenci (チ..
at 2024-03-27 08:08
赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。
at 2024-03-26 08:08
表参道「メゼババ」へ行く。
at 2024-03-25 08:08
吉祥寺「中華街」へ行く。
at 2024-03-24 08:05
代々木上原「Japanese..
at 2024-03-23 08:04
高円寺「シャン寿司」へ行く。
at 2024-03-22 08:07
西荻窪「CICLO チクロ」..
at 2024-03-21 08:08
御成門「XEX sushi ..
at 2024-03-20 08:06
花修行~「赤坂おぎ乃」さんの..
at 2024-03-20 08:05