野方「本間勝維」へ行く。高円寺在住のグルメな友人の紹介で、 野方にある鮨割烹の新店「本間勝維」で食事。 席は、大将の厨房を囲むようにゆったりと作られたカウンターで、落ち着く。 大将は元々和食ご出身で、お父様が鮨屋さん。 なので、「本間勝維」は鮨屋とも日本料理屋ともどちらでもあって、 どちらでもないような鮨割烹という感じで、 鮨の間にしっかりとした日本料理のつまみも出てくる。 まずは熊本の赤茄子と根室のムラサキウニから。 牡蠣の豆乳しゃぶしゃぶ。 私は食べれないので写真だけで(苦笑)、友人の元へ。 一緒に来ていた友達が牡蠣好きで良かったw! お造りは、平目の昆布締め、熊本のメイチダイ、 車海老と帆立、インドマグロの中トロ。 太刀魚の塩焼き。 いよいよ、にぎりへ。 まずは熊本のシンイカから。 出す順番は鮨屋さんによって、その日の素材や食べてもらいたいもの、 お客さんの口の中の状況(食べた物で口の中の濃さや旨味が変わるので)とかで それぞれ違いがあり、個性が出るが、イカが最初なのは珍しいなあ。 コチとアジ。 銚子の金目鯛とカンパチ。 ホシガレイと関サバ。 鯛とイシガキガイ。 イワシと中とろ。 旬のシンコと夏鰹。 鮪の脳天の煮付と 箸休めのトマトとじゅん菜の甘酢。 穴子と、魚のアラのお椀。 巻物は海ぶどうが入った鉄火巻きと、 鱧の棒寿司。 鉄火巻きに海ぶどうが入ってるのは初めてかも。 最後は、甘くて美味しいスイカ。 日本料理の良さと鮨が融合した 上品でボリュームたっぷりの鮨割烹。 こんなに出てきて、1人12000円くらいでリーズナブル価格に驚き! 野方というとラーメンだったり、焼鳥だったり、 カジュアルなお店が多いイメージだが、 そんな中でひときわ異彩を放つ本格派。 コロナ禍の今年春にオープンしたばかりだが、 あっという間に人気が出そうな予感。 ■「本間勝維」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2021-08-18 08:08
| 高円寺
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