西荻窪「鮨まるふく」へ行く。西荻窪にある予約の取れない 赤酢熟成鮨の名店「鮨まるふく」で食事。 「まるふく」はおまかせのみで、にぎりとつまみが交互に出てくるスタイル。 まずは先付から。 枝豆のすり流しと、22日熟成のコブダイ、 12日熟成の北海道のヒラメ。 4日熟成のメイチダイと、あずきと煮込んだ煮蛸。 22日熟成の出水の鯵と、生のくじら肉。 20日熟成の甘鯛と、43日熟成のクエ。 鮎飯と、ボストンの鮪の赤身。 旬のしんこと、鱧の揚げ出しと冬瓜のお椀。 15日熟成の鰯と、毛蟹の蒸し寿司。 箸休めの枝豆とオクラのおひたしと、 甘海老の海老味噌付き。 雲丹と白身の茶碗蒸しと、 ボストンの鮪の中とろ。 「まるふく」のスペシャリテ、 北海道のせたな町のの漁師さんだけが獲れる せたな町の最高級キタムラサキウニ。 この甘くて美味しいせたな町のウニが食べられるのは「まるふく」だけとのこと。 最後は穴子とあさりのお椀。 「鮨まるふく」さんへは、今の場所に移転する前の、 同じ西荻窪の別の場所にあった時の、 オープンしてまだ間もない頃に何度かお邪魔させてもらった。 その時は、赤酢がかなり強く、逆に今ほど魚は熟成させていなくて、 おまかせで4000円くらいでやっていた。 今回久しぶりにお邪魔させてもらったが、 もう当時とは全く違うお鮨屋さんだった。 取り扱っている魚のクオリティーも上がり、 熟成がかなりしっかりされていて、赤酢はまろやかで優しくなり、 「鮨まるふく」さんならではの熟成鮨が完成していた。 大将も奥様もとても丁寧な接客をしてくださり、 居心地が良いところは、当時と変わっていなかった。 ■「鮨まるふく」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2021-08-31 08:07
| 西荻窪
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