神楽坂「エンジン」へ行く。
神楽坂にある人気中華料理店「エンジン」で夕食。



前菜からデザートまでのディナーコース(7000円)を注文。
まず1品目は、鮑の肝和えから。
下にはカリフラワーのピューレ。


2品目は、だだ茶豆とコーンの春巻。


3品目は、追加で別注したイノシシの焼売。
豚よりも野性味のあるしっかりとした味わいの焼売。
肉にちゃんと味が付いてるので醤油はいらない。


4品目は、雲丹とトウモロコシの冷製茶碗蒸し。
上には紹興酒の餡かけ。
トウモロコシの甘味に、紹興酒の苦みが加わった大人な中華茶碗蒸し。


5品目は、追加注文した毛蟹のかに玉。
カニの旨味とカニの身がたっぷり入った、トロトロのかに玉。
ものすごく美味しい!


6品目は、鱧と松茸の炒め煮。


7品目のメインディッシュは、名物の黒酢酢豚。
一緒に入っているのはフルーツトマト。
見た目はかなり濃い色だが、酸味も味もまろかやかで食べやすい酢豚。
米ポンは黒酢だれにつけていただく。



8品目は、4種から選べる麺とご飯物。
なんとなくご飯気分だったので、
トウモロコシの炒飯を選択。
コーンの甘味が加わったパラパラ、サラサラの軽くて食べやすい炒飯。


最後の9品目は、スイカの杏仁豆腐。
黄色い部分がマンゴーに見えるが、ちゃんとスイカの味。
この杏仁はちょっと甘さが強いかな。


■「エンジン」
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by meshi-quest
| 2021-09-24 08:06
| 神楽坂