神楽坂「エンジン」へ行く。神楽坂にある人気中華料理店「エンジン」で夕食。 前菜からデザートまでのディナーコース(7000円)を注文。 まず1品目は、鮑の肝和えから。 下にはカリフラワーのピューレ。 2品目は、だだ茶豆とコーンの春巻。 3品目は、追加で別注したイノシシの焼売。 豚よりも野性味のあるしっかりとした味わいの焼売。 肉にちゃんと味が付いてるので醤油はいらない。 4品目は、雲丹とトウモロコシの冷製茶碗蒸し。 上には紹興酒の餡かけ。 トウモロコシの甘味に、紹興酒の苦みが加わった大人な中華茶碗蒸し。 5品目は、追加注文した毛蟹のかに玉。 カニの旨味とカニの身がたっぷり入った、トロトロのかに玉。 ものすごく美味しい! 6品目は、鱧と松茸の炒め煮。 7品目のメインディッシュは、名物の黒酢酢豚。 一緒に入っているのはフルーツトマト。 見た目はかなり濃い色だが、酸味も味もまろかやかで食べやすい酢豚。 米ポンは黒酢だれにつけていただく。 8品目は、4種から選べる麺とご飯物。 なんとなくご飯気分だったので、 トウモロコシの炒飯を選択。 コーンの甘味が加わったパラパラ、サラサラの軽くて食べやすい炒飯。 最後の9品目は、スイカの杏仁豆腐。 黄色い部分がマンゴーに見えるが、ちゃんとスイカの味。 この杏仁はちょっと甘さが強いかな。 ■「エンジン」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2021-09-24 08:06
| 神楽坂
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