高円寺「鮨波やし」&「天ぷら小宮山」イベントへ行く。
コロナ禍になって、飲食店の皆さんはまともにお店が開けられず、
お客さんも行きたいお店でいつものように楽しむことができず、
飲食に関する全てのことが大ダメージを受けているが、
あえて1つだけ良かったことを言うと、
いろんなお店が平常時の普段だったら
おそらくやらなかったようなイベントをやってくれたことだ。
テイクアウトを一切しないお店が自宅でも食べれる料理を売り出したり、
料理がメインだったお店がデザートやドリンクを開発したり、
お友達同士のシェフや大将が、異種料理コラボを実現してくれるのも
ファンにとっては嬉しいことだったりする。
高円寺の鮨の名店「鮨波やし」の林さんと
同じく高円寺の天ぷらの名店「天ぷら小宮山」の小宮山さんは古くからのお友達で、
両店の常連さんだけを呼んだファン感謝デー的なイベントをしてくれたので、
お邪魔させてもらった。

イベントのおまかせコース、
まずは小宮山さんの海老天からスタート。
海老の頭もサクサクの天ぷらに。




「波やし」さんのお造り。

オクラと鱧の天ぷら。


アスパラと、椎茸の海老詰めの天ぷら。



美しいフォルムの稚鮎の天ぷら。


白海老と帆立の天ぷら。


「波やし」さんと「小宮山」さんの合作、
毛蟹の天ぷらのカニ味噌シャリご飯。

スイートコーンと水茄子。


これも「波やし」さんと「小宮山」さんの合作、
「波やし」さん名物のばくだんを通常は普通の海苔でいただくところ、
海苔を小宮山さんが天ぷらにして、海苔天ぷらばくだんに!



いよいよ「波やし」さんのにぎりへ。
赤身づけとこはだ。


のどぐろ炙りとイカ。


秋刀魚と中トロ。


白海老とムラサキウニ。


穴子とトロたく。


普段、両店とも同じ時間帯で営業をしていて、
なかなか一緒に何かをするということはなくて、
「波やし」さんでは揚げ物は出なくて、
「小宮山」さんでは生ものは出ないのだが、
実力店の2つの味を一気にいただけるのは本当に嬉しい限り。
何よりも楽しそうに料理を作ってくれる姿に、
本当は何倍も大変なんだと思うんだけど、
我々お客側が励まされて、癒された。
ご馳走様でした!!
■「鮨波やし」
■「天ぷら小宮山」
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by meshi-quest
| 2021-10-08 08:08
| 高円寺