住所非公開「ボブ寿司」へ行く。寿司グルメ界で有名な住所非公開&予約の取れない鮨の秘境「ボブ寿司」にて、 本日も大将による唯一無二のボブ寿司をいただく。 1品目のつまみは、自家製のカラスミ、ズワイガニ、 鱧とカラスミを練り合わせたもの、いぶりがっこ。 2品目は、シンイカ、タコ、アオヤギ、 アワビ、鮪のづけ、ハマグリ、サザエの盛り合わせ。 黄色のたれは自家製の酢味噌。 3品目は、大つぶ貝。 大きくて、甘くて、コリコリとした食感がいい。 4品目は、北海道産の大きな帆立といくらの組み合わせ。 5品目は、塩釜の厚切りの鰹。 全くクセがなくて、上品な鮪の赤みをいただいている感じ。 6品目は秋刀魚の松茸巻き。 脂の乗った旬の秋刀魚で松茸を巻いた秋の味覚。絶品。 いよいよ、名物のにぎりへ。 赤身と中トロ。 大きなシャリよりも、さらに大きなネタが乗っているすごいにぎり。 大将のボブさんも「不格好なにぎりだけど、うまいんだよ!」と言うようにw、 昨今の高級寿司店のようなにぎりではないが、 すごいバランスで出来ていて、食べると、口の中でさっとにぎりがほどけて、 見た目から想像つかないくらい軽くて、とても美味しい。 大将の長年の経験と勘で作られているのだと思うので、 きっと他の人だとこうはならないんだろうなあ。 ヒラメと関タイ。 豊予海峡で漁獲され、佐賀関にあがる関アジ、関サバに並ぶ高級ブランド魚。 炙りのキンキとシンイカ。 ほっき貝とバフンウニと赤貝と穴子。 ほっきの、まあ肉厚なこと!甘くて美味しい。 最後のフルーツは、ハウス栽培のめちゃくちゃ甘い次郎柿など。 女将さんが帰りにお土産でくれたけど、 ちょっとビックリするくらいの美味しい柿だった。 ボブ寿司はホント寿司界の秘境。 寿司を食べ尽くしたグルマンたちがたどり着く異郷の地だと思う。 いわゆる寿司ネタがなんでも揃ってて、 分かりやすくて、見た目も綺麗で・・という寿司とは違うが、 旅慣れしたような人が行きたくなるような、そんな寿司屋さんだと思う。 今年の私の予約枠はこれで最後なので、来年また寿司の秘境へ。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2021-11-05 08:07
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