新中野「湯気」へ行く。最近よくお邪魔させてもらっている 大好きな中華料理店「湯気」さんで食事。 オーナーシェフ・田口さんに料理をおまかせ。 まずは、前菜3種から。 沖縄じーまみ豆腐、オカラと野沢菜の辣油和え、 茄子の煮びたしゴマソース、 日本っぽさもあって、すごく食べやすい中華。 必ず頼む白切鶏。 醤油と和辛子でいただくのが定番だが、 今日は「湯気」さん特製ネギ油で。 台湾ピータンの新生姜甘酢。 ピータンを新生姜の甘酢を一緒に食べるのは初めてだったけど、 ピータンの濃厚さに、この生姜の甘酢がすごく合う! 茹で落花生の八角風味。 見た目は地味だけど、すごくいい香りで美味しくて、 永遠に食べれそうな病みつきになる味。 エビ春巻。 春巻の油っぽさが苦手で、 長らくあまり春巻が好きではなかったのだが、 「湯気」さんの春巻は特別。 全く油の重さを感じず、驚くほどにサックサク。 マイタケとマッシュルームの衣揚げ。 このフリットもすごくサクサクでいい香り。山椒塩でいただく。 手羽の骨付き油淋鶏。 「湯気」さんの油淋鶏を食べてから、すっかり手羽油淋鶏のトリコ。 四川麻婆豆腐。 「湯気」さんの特製辣油をたっぷり使った 香りがいい、濃厚な麻婆豆腐。ご飯が進む味。 見た目ほど辛くなくて、辛さよりも香りがいい辣油。 無花果とレーズンとチーズのアイス。 このアイス、めちゃくちゃ美味しい! 無花果とレーズンの上品な甘さに、チーズの濃厚さ。 意外とさっぱりしていて、食後にピッタリ。 お腹いっぱいでも最後に食べたくなるアイス。 ■「湯気」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2021-11-10 08:08
| 中野・東中野
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