京都・神宮丸太町「cenci チェンチ」へ行く。
ミシュラン1つ星獲得の
京都の大人気イタリアン「cenci チェンチ」でディナー。


何度かお邪魔しようとしていたのだが、
タイミングが合わなかったり、予約が取れなかったりで、ようやくお邪魔できた!
ベルガモットシロップの水割りをチェイサーに赤ワインをいただく。



1品目は、日本唯一のパルマハム認定職人による
三元豚の24ヶ月熟成の生ハム。
こんなに薄いのに、味が濃くて、すごく美味しい生ハム。
付け合わせはバターナッツのニョッキとリコッタチーズ。
自家製のグリッシーニと共に。



2品目は、毛蟹のタコス。
自家製トルティーヤの上にたっぷりの毛蟹と雲丹と、
ピリ辛のハラペーニョの組み合わせ。


自家製のフォカッチャがちょっとビックリするくらい美味しかった!
危うくフォカッチャだけ食べ続けてしまって、お腹いっぱいになってしまうところだw。

3品目は、宮城のカツオとツルムラサキの組み合わせ。
透明なものは、トマトのジュレ。


4品目は、甘海老と蓮根のガレット。
緑の葉物はタネツケバナ、
ソースは高菜のマスタード・タカナードとヨーグルト。


5品目は、翡翠茄子とマッシュルームのスープ。
レモングラスやクコの実などが入ってて、
少しエスニックっぽいトムヤンクン風スープ。


6品目は、七谷鴨のグリル。
付け合わせはクスクスとむかご、
ソースは発酵ブルーベリーと沖縄唐辛子のピパーチ。


7品目は、イカスミの自家製タリオリーニ。
ケンサキイカと、上には大葉の芽。


8品目は、林檎のタルト。
林檎のコンフィチュールと生姜のクレームダンジュ。


9品目は、無花果のデザート。
フレッシュの無花果の皮目を焦がしたものと、
無花果のジュレと無花果のアイス、
喜界島の胡麻の胡麻豆腐とガレットの組み合わせ。
この無花果と胡麻豆腐の組み合わせ、ものすごく美味しい!


食後の紅茶は、好きなものを気分で選ぶことができる。
スリランカのルンビニ農園の紅茶。
小菓子として付いてきているものは、
トスカーナの焼き菓子「チェンチ」。
店名の「チェンチ」と同じで、素朴という意味の優しい味わいのお菓子。
居心地も良く、どの料理も美味しくて、素敵なリストランテだった。



■「cenci チェンチ」
いつも応援ありがとうございます。
ついに「メシクエLV34」の本が出ました!!
【Amazon書籍10部門で1位!】
【Amazon書籍5部門でベストセラー!】
■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」
Kindle版は100円にて購入できます!
■「メシクエLV34」インスタ
メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2021-11-23 08:07
| 京都