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赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。











赤坂にあるモダンチャイニーズレストラン


「メゾン・ド・ユーロン 酒家遊龍」で食事。


ヌーベルシノアの元祖とも言われていて、


クラッシックで本格的な中華を今風にモダンに提供してくれる。


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プライベートはもちろん、


何度か会食でもお邪魔させてもらっているが、


店内も静かで落ち着いており、ゆっくり話もでき、


スタッフの皆さんがしっかり上質な接客をしてくださるので


会食にも使えるチャイニーズレストランとしても人気が高い。


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コース1品目は中華前菜の盛り合わせから。


自家製XO醤とせりのおひたし、


中華くらげ、コリンキーの浅漬け、南瓜蒸し、無花果の紹興酒マリネ。


自家製XO醤がものすごく美味しい!


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2品目は松茸の香り蒸しスープ。


すごく上品で日本料理の出汁を飲んでいるかのようなスープ。


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3品目は、旬の上海蟹キタ――(゚∀゚)――!!


上海蟹は9月くらいからまずはメスが美味しくなり、


11月後半から12月前半に産卵に入るメスの味が落ち、


オスの味が美味しくなる。


この日は入れ替えのちょうどいい時期で、メスもオスも健在!


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こっちが上海蟹のオスで、


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こっちが上海蟹のメス


大きさもさることながら、お腹の部分も違う。


メスは卵が美味しく、オスは味噌が濃くて美味しい。


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上海蟹の姿蒸し


蒸してもらうとこんな感じになる。


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ちなみに、メスの卵も捨てがたかったが、


私は濃厚な蟹味噌を味わいたかったので、オスをいただくことに。


超濃厚で紹興酒にすごく合う!美味しい!!


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4品目は、国産ハーブ豚の柔らか揚げ。


しっかり下味の付いた柔らかい豚を


サクッと竜田揚げのようにした一品。


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5品目のメインディッシュは、


遊龍特製のフカヒレの姿煮


真っ黒い色をしているが味はそこまで濃くなくて、


すごく美味しく、柔らかく煮られているフカヒレ。


素朴な甘さがたまらない花巻の揚げパンがかなり美味しい。


本当はフカヒレに付けて食べるパンだが、


これだけでも十分美味しくて、美味しすぎてこれだけもりもり食べてしまう。


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6品目は上海蟹の餡かけご飯


このご飯がちょっとビックリするくらい美味しくて、毎日食べたい・・・。


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7品目のデザートは、


杏仁豆腐マンゴープリン


上海蟹コース、絶品だった。


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■「メゾン・ド・ユーロン」













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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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