新中野「湯気」へ行く。懇意にさせてもらっている 大好きな中華料理店「湯気」さんで中華ディナー。 まずは、これを食べないと始まらない大好きな白切鶏。 ああ、美味しい。 これも毎回頼んでいる特製焼売と海老春巻。 行くたびに食べてるが、全く飽きない。 肉が詰まってるジューシーな焼売と、 皮がパリパリで甘い海老がいっぱい詰まってる春巻。 「湯気」田口シェフ特製の養生スープ。 豚のスペアリブ、聖護院かぶら、蓮根、クコの実など。 いろんなエキスが詰まってて、ひたすらどこまでも優しい味。 薄味なのに、すごく深い味がする。 これは美味しいなあ。毎日飲みたいくらい。 手羽先の油淋鶏。 ジューシーでいくつでも食べれそうな美味しい油淋鶏。 〆はこれまた大好きな四川麻辣豆腐。 実はあまり辛いものは得意ではないので、他店では多分頼まないのだが、 「湯気」さんの自家製辣油が見た目と反して、 辛さよりも香りと旨味が強くて、すごく美味しい。 人気デザートの紹興酒プリン。 ほのかに紹興酒のいい香りがする。 アルコールはそこまで強くなくて、硬めに作られてる王道プリン。 中華屋さんのデザートと侮るなかれの絶品。 ■「湯気」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-01-25 08:08
| 中野・東中野
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