春夏秋冬で必ずお邪魔している大好きなフレンチファンタジスタ、
「Celaravird セララバアド」で
冬のコース。
いつものように橋本シェフ目の前の
カウンター2名だけの席、シェフズテーブルへ。
冬の情景をレーザーカッターで切り絵のようなカットしたカードに
本日のメニューが記されている。
お気に入りの木戸泉酒造の
シェリー樽で作った日本酒「Afruge」で乾杯。
ほんのり甘くていい香りの、ゲヴェルツトラミネールみたいな日本酒。
まず1品目は「樹氷コットン」というアミューズから。
冬コースの定番のスターター。
枝に見立てたグリッシーニにラルドを巻きつけ、
綿に見立てた綿菓子の中にはキャラメリゼされたナッツが入ってる。
1つが食べれる綿で、もう1つが食べられない綿。
2品目は、これも冬の定番の「毛玉」。
細かい毛玉のようなビーツのフライに真っ赤なビーツの粉。
中には根セロリと西洋ワサビのクリームが入っている。
見た目以上に繊細な毛玉で、すごーく注意して持たないとボロッと崩れる。
ペアリングのノンアルドリンクは、
真っ赤なローズマティーニ。
冬のビーツの毛玉と出てくる私のお気に入りのドリンク。
ローズの香りがするノンアルコールマティーニの表面を液体窒素で固めたもの。
めちゃくちゃ美味しい!!
3品目も冬の定番になっている、
見た目もそのまんまの「林檎」。
食べられるのは中の芯の部分で、
マンチェゴチーズを林檎シートで巻いて凍らせたアイスのような芯が入ってる。
ペアリングのノンアルドリンクは、
林檎のスパークリング。
ほのかにホップの苦みが効いてて、大人の林檎ジュース。
4品目は、牡丹海老のタルト。
橋本シェフのお嬢さんの小さな手に包まれたタルトには、
牡丹海老の他、セルフィーユの根っこやグレープフルーツが入っている。
国産小麦と天然酵母を使った絶品自家製パン。
美味しくて、気が付くと無くなっててw、メインまでパンが持たない。
5品目は冬の「セララバアド」の名物、
「食べられる折り鶴」。
根セロリ薄く伸ばして紙のようにし、
それを丁寧に折った食べられる折り鶴と。
岩手ほろほろ鳥の白レバーに
マッシュルームソースをかけてキノコに見立てた料理。
冬に毎回いただいてるけど、この折り鶴は何度見ても美しい。
日本ならではのフレンチというか、唯一無二の作品。
6品目はこれも冬コースの定番になってる「冬の大地」。
白ニンジンとブラックオリーブと発酵バターで、冬の大地を再現し、
その上に、冬の根菜たちのソテーを植えている。
かわいい上に、すごく美味しい一品。
これも毎回「冬の大地」を食べる度に思うのだが、
野菜もさることながら、何より「土」が甘くて美味しい(笑)。
ペアリングのノンアルドリンクは、
イエロービーツとジンジャーのドリンク。
かなり土っぽい味がするので、
これだけで飲むというより、「冬の大地」と合わせて飲む感じ。
7品目は、大きな帆立と大麦のカルドッソ。
カルドッソは、スペインのスープ多めのリゾットのような料理。
濃厚な貝出汁のスープがすごく美味しい!!
中には葉ニンニクも入ってて、風味もいい。何杯でも食べれそうw。
ペアリングのノンアルドリンクは、
知覧茶に金柑を合わせた香りの良いホッとするお茶。
8品目は白子のフリットと百合根の温かいスープ。
上には黒トリュフと、黒トリュフの風味付けがされ牛乳の泡。
クリーミーですごく美味しい。
9品目は鮟鱇(アンコウ)をジャガイモで包んだ一品。
トマトとチョリソーで作った赤いシートをよーく見ると、
かわいい鮟鱇の絵が描かれてて、ほっこりするw。
10品目は紀州鴨のロースト。
付け合わせは海老芋と、春菊のソース。
鴨が柔らかくて、すごく美味しい。
ペアリングのノンアルドリンクは、
ほんのりカカオの香りのする中国茶に花梨の香りを付けたもの。
さっぱりしていて、ほのかに甘味もあり、鴨のローストに合う。
11品目と12品目のデザートは、
「カカオ対照」という不思議な名前でテーマが繋がっている。
まずは、カカオを冷たく大きく軽く薄くしたデザートから。
本当にフワフワなエアかき氷で、一瞬で無くなってしまう感じ。
対照的に12品目は、
カカオを温かく小さく重く濃くしたデザート。
苺の上にも瞬間に凍らせたホワイトチョコのパウダーが掛かってる。
13品目は小菓子の詰め合わせ。
冬のガラス窓をイメージした曇ったガラスを手でぬぐうと、
中から小菓子が見えてくる。
中には小さなモンブランと、
2種のスノードームと、
スタンプ型のラズベリーチョコレート。
スノードームは飴細工を被せたチョコタルトと、
エルダーフラワーのエキスを球化させた中に銀や雪の結晶が舞う
本物さながらのスノードームの2つ。
食後は、一煎目と二煎目の香りや味や色の違いを楽しむ
ハンドドリップの日本茶。
京都の「鳳春」と鹿児島の「つゆひかり」のミックス。
「セララバアド」に来るたびに、日本の四季の美しさを改めて感じる。
忙しくて、つい心を亡くして、周りをゆっくり見ている余裕がないけど、
ああ、冬も美しくて、いいもんだな。
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