恵比寿「Lemon」へ行く。恵比寿にある隠れ家イタリアン「Lemon」でディナー。 地図上のビルの表玄関は開かないようになっており、 本当の入口はビルの裏手の裏口のレモンが飾ってあるドア。 まるでゲームみたいだが、 初めて連れてくる人の約9割の人が入口分からず、迷うw。 1品目は、旬の金柑をたっぷり使った金柑のコンポートと、 20ヶ月熟成のパルマ産生ハム、ブッラータチーズの前菜から。 2品目はスペシャリテの「ウェルカムレモン」。 広島県産の有機レモンの中に甘くないパンナコッタ。 上にはキャビアとレモンを削ったものが掛かっている。美味しい! 3品目は、やま幸さんの塩釜の本鮪と、 イタリア野菜「プンタレッラ」のタルタル。 プンタレッラはチコリのようなほのかな苦みがある野菜。 鮪と合わせることで、わさびのような清涼感があり、すごく合う。 4品目はロワール産の初物のホワイトアスパラガスの炭火焼き。 このアスパラ、めちゃくちゃ甘くて美味しい!! シンプルにグアンチャーレの塩味と半熟卵のコクでいただく。 ホワイトアスパラガスの半熟卵は、 焼き立てのフォカッチャと一緒にソースのようにしていただく。 5品目は、トリッパの煮込み。 トリッパは日本のイタリアンではトマト煮込みが多いが、 「Lemon」は、本場イタリアでよく食べられるジェノベーゼの爽やかな煮込み。 ジェノベーゼが香り良くて、トリッパを食べやすくしてくれる。 トリッパも美味しかったけど、 中に入ってた石川県のブランドスナップエンドウ 「エメラルド」が甘くて、めちゃくちゃ美味しかった。 6品目は、ラディッキオタルティーボを使った ほのかな苦みと赤ワインのコクのある赤いリゾット。 7品目のメインディッシュは、広島の本州鹿。 柔らかくて、クセが無く、すごく美味しい鹿肉。 付け合わせはプチベール、ソースにはブラックベリーの甘酸っぱさ。 8品目は量も内容も選べるパスタ。 トマトだけの、トマトの旨味を感じる、トマトのパスタ。 30g50g100gと選べるのだが、写真は50g。 3種類のパスタが用意されていたのだが、 以前にお邪魔した時に食べてしまった味だったのでw、 このトマトはメニューにはなかったが、シェフに特別に作ってもらった。 トマトが美味しいと、具なんて無くても十分。 9品目のデザートは、福岡の牧場の新鮮な生クリームを使った レモンのジェラード。 このレモンのジェラード、めちゃくちゃ美味しい。 レモンの香りがいい感じの、クリーミーな爽やかミルクアイス。 途中で味変で13年熟成のバルサミコ酢を少しだけかける。 そのままでも美味しいけど、バルサミコの深みでまた違う美味しさに。 ■「Lemon」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-03-11 08:08
| 恵比寿・広尾・白金
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