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外苑前「慈華」へ行く。












外苑前にある高級中華料理店「慈華」(いつか)でディナー。


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ワインや紹興酒の種類も多いが、


中国茶、台湾茶の種類も多く、お茶好きとしては嬉しい限り。


中国十大銘茶の1つ「雨前西湖龍井茶」をいただく。


日本の煎茶のような、香り良く、爽やかな青味を感じる美味しいお茶。


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おまかせコースをいただく。


1品目は名物の「運気が上がる前菜の盛り合わせ」


前菜を縁起の良い昇り龍に見立てて、縦長に配置し、


下から順番にいただいていく。


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中華前菜の内容は、


・押し豆腐

・能登の赤カブムースと金華ハムパウダー

・豚足と豚耳の煮凝り

・サクラマスと桜海老のXO醤

・牡丹海老

・中国ピクルス

・「慈華」特製青豆板醤とアジ

・クラゲの紅酢和えと柘榴

・よだれ鶏の麻辣ソース掛け


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2品目は、山海珍味蒸しスープ


金華ハム、鶏、冬菇椎茸、鮫の浮袋、海参(なまこ)、干し貝柱など、


高級乾物から何とも言えない複雑で、それでいて優しい旨味が出ている。絶品!


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3品目は湯葉のミルフィーユ揚げの蒸しパンサンド。


サクサクの揚げ湯葉と甜面醤の組み合わせで


まるで北京ダックを食べているかのような感じ。


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4品目は吉浜干し鮑牛蒡餅のお椀。


景徳鎮の骨董椀に入った蒸し物。


柔らかい鮑に、香り良い牛蒡餅の組み合わせ。


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5品目は和歌山の釣り鰆発酵白菜の組み合わせ。


発酵白菜のいい感じの酸味が食欲を刺激する。


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6品目は三重の伊勢海老を半身使った魚料理。


豆鼓醤が使われていて、濃厚な味噌焼きっぽい感じ。


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7品目は大きな気仙沼の毛鹿鮫フカヒレ


写真ではちょっと分かりにくいが、3人分のかなりの大皿料理。


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身が厚く、しっかりとした食感がたまらない毛鹿鮫フカヒレに、


ものすごくコクがあって美味しい白湯黒トリュフの組み合わせ。


フカヒレ自体は味がないので、


煮込むスープの旨味が大事になるが、「慈華」の白湯美味しかったなー。


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美味しいフカヒレと白湯は


炊き立ての魚沼産コシヒカリでフカヒレご飯に。


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8品目は京都七谷鴨のスパイシー焼き。


付け合わせは早堀り筍。


スパイスの味がかなり強く、辛めだったので、


個人的にはもっと鴨の旨味を感じられるような


優しい味わいの方が良かったかな。

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9品目は、4種から選べる麺料理。


4つのうち3つは辛めだったので、


塩味の野菜のあっさり麺を注文。


名前の通り、あっさりしていてスープまで飲み干せる優しい味わいだった。


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10品目はアヒルの卵を使ったミルクアイスと、


かぼちゃのムースのデザート。


このアヒルの卵のアイスがすごく美味しくて、


牛乳よりもサッパリしているのに、ちゃんとコクを感じる。


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11品目の小菓子は胡麻饅頭と中国茶。


デザートも2種類出てきて、前菜から最後までかなりボリュームがあるコース。


蒸しスープとフカヒレが美味しかったなあ。


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■「慈華」












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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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