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赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。













ミシュラン1つ星獲得の


予約の取れない日本料理店「赤坂おぎ乃」にて、


今宵も大将荻野さんの季節感溢れる芸術的なお料理をいただく。















如月(2月)のテーマは、節分


梅、柊、福寿草などの花が飾られている。


2月は梅の花も咲き始める季節なので、迎い酒は梅酒で。


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1品目は、菊芋のすり流し。


中には生湯葉と、上には菊芋のチップス。


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2品目は、車海老蒸し鮑


出始めの新ワカメと、上にはお酢のジュレ。


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3品目は、高級甘鯛「シラカワ」と蕪のお椀。


削りたての鰹節の一番出汁を使った「おぎ乃」さん自慢の絶品椀。


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4品目は、鳥取のアオリイカ


鰆は玉ねぎ醤油で、


細工包丁を入れた甘くて柔らかいイカは塩とわさびで。


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5品目は、舞鶴の本鮪の中とろと大とろ。


海苔の佃煮と黄身醤油でいただく。


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6品目は、天然白子ふぐ雑炊


ふぐの骨で取った出汁で炊いた旨味たっぷりの雑炊に、


備長炭で焼いたトロトロの白子の組み合わせ。


ふぐ雑炊だけでもすごく味があって、めちゃくちゃ美味しい!


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7品目は、季節を表現したジオラマのような名物の八寸


如月(2月)のテーマは「節分」


「鬼は外、福は内」にちなんで、


八寸の中に福豆や鬼が嫌がる柊鰯


さらに、八寸の外に赤鬼がいる!


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八寸の中身は・・・


・赤鬼の中には、北海道余市のあん肝


・大豆と牛蒡の福豆煮


・ほうじ茶でじっくり炊いたなまこともずく


の九条葱餡かけ


サヨリと花山葵


鰯フライと梅おろし


金柑の白和え


シルクスイートの素揚げ


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鴨の九条葱餡かけを食べ終わったら、


器の底からお多福さん登場!


まさに「福は内」!!


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8品目は、箸休めの自家製からすみ


からすみと相性がいい餅と大根煮が中に入っている。


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9品目は、旬のメヌケ菜の花餡かけ。


上品なメヌケに、ほのかに苦みのある菜の花と、


ノビルの素揚げの組み合わせ。


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10品目は、松葉蟹自家製胡麻豆腐のお椀。


白味噌のまろやかなスープに、炒り立てのすり胡麻を掛けていただく。


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11品目は、2種の〆のご飯。


まずは、名物の大将荻野さんが炭焼きしてくれるの蒲焼。


その蒲焼を炊き立てのご飯の上に乗せた鰻ご飯


何度いただいても、その度に感激する絶品の鰻。


なんでこんなに皮がパリッとしてて、身が柔らかいんだろ・・・。


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もう1つのご飯は、


ふぐの骨で取った出汁に、ふぐの頭やふぐの皮など


ふぐの全てが詰め込まれたふぐの炊き込みご飯。


このご飯、めちゃくちゃ美味しい!!


ふぐの旨味をご飯がしっかり吸ってて、何杯でも食べれそう。


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12品目は、手作り苺大福


出来立ての温かい求肥に、


「雪うさぎ」という苺と白餡の組み合わせ。


「おぎ乃」さんのデザートがどれもものすごく美味しいのだが、


中でも出来立て求肥の大福は大好きなデザートの1つ。


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13品目は、2月のバレンタインに合わせて、


ホワイトチョコを使ったミルクアイス


「おぎ乃」さんのアイスが美味しすぎて、大好き過ぎて、


本当は1人1スクープなのだが、2スクープいただいた(感謝)。


上には苦みのアクセントで蕗の薹の素揚げパウダー。


まだまだ外は寒いけど、料理にはもう春が来ていた。



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■「赤坂 おぎ乃」













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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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