赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。




























赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。![]() 4品目は、鳥取の鰆とアオリイカ。 鰆は玉ねぎ醤油で、 細工包丁を入れた甘くて柔らかいイカは塩とわさびで。 ![]() ![]() 5品目は、舞鶴の本鮪の中とろと大とろ。 海苔の佃煮と黄身醤油でいただく。 ![]() ![]() 6品目は、天然白子のふぐ雑炊。 ふぐの骨で取った出汁で炊いた旨味たっぷりの雑炊に、 備長炭で焼いたトロトロの白子の組み合わせ。 ふぐ雑炊だけでもすごく味があって、めちゃくちゃ美味しい! ![]() ![]() 八寸の中身は・・・ ・大豆と牛蒡の福豆煮 ・ほうじ茶でじっくり炊いたなまこともずく ・鴨の九条葱餡かけ ・サヨリと花山葵 ・鰯フライと梅おろし ・金柑の白和え ・シルクスイートの素揚げ ![]() ![]() ![]() ![]() 鴨の九条葱餡かけを食べ終わったら、 器の底からお多福さん登場! まさに「福は内」!! ![]() ![]() 8品目は、箸休めの自家製からすみ。 からすみと相性がいい餅と大根煮が中に入っている。 ![]() ![]() 9品目は、旬のメヌケの菜の花餡かけ。 上品なメヌケに、ほのかに苦みのある菜の花と、 ノビルの素揚げの組み合わせ。 ![]() 10品目は、松葉蟹と自家製胡麻豆腐のお椀。 白味噌のまろやかなスープに、炒り立てのすり胡麻を掛けていただく。 ![]() ![]() 11品目は、2種の〆のご飯。 その蒲焼を炊き立てのご飯の上に乗せた鰻ご飯。 何度いただいても、その度に感激する絶品の鰻。 なんでこんなに皮がパリッとしてて、身が柔らかいんだろ・・・。 ![]() ![]() ![]() もう1つのご飯は、 ふぐの骨で取った出汁に、ふぐの頭やふぐの皮など ふぐの全てが詰め込まれたふぐの炊き込みご飯。 このご飯、めちゃくちゃ美味しい!! ふぐの旨味をご飯がしっかり吸ってて、何杯でも食べれそう。 ![]() ![]() 12品目は、手作り苺大福。 出来立ての温かい求肥に、 「雪うさぎ」という苺と白餡の組み合わせ。 「おぎ乃」さんのデザートがどれもものすごく美味しいのだが、 中でも出来立て求肥の大福は大好きなデザートの1つ。 ![]() ![]() ![]() 13品目は、2月のバレンタインに合わせて、 ホワイトチョコを使ったミルクアイス。 「おぎ乃」さんのアイスが美味しすぎて、大好き過ぎて、 本当は1人1スクープなのだが、2スクープいただいた(感謝)。 上には苦みのアクセントで蕗の薹の素揚げパウダー。 まだまだ外は寒いけど、料理にはもう春が来ていた。 ![]() ![]() ■「赤坂 おぎ乃」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-02-24 08:08
| 六本木・麻布・赤坂
|
最新の記事
|
ファン申請 |
||